Возьмем аквариум, и сделаем 2 трубки снизу с разным диаметром, на выходе из трубок разное давление воды или нет?

Возьмем аквариум, и сделаем 2 трубки снизу с разным диаметром, на выходе из трубок разное давление воды или нет?
Если нет, то почему?

Не только одинаковое, но ещё и атмосферное 🙂

>Так давление меньше в узкой части.
-- Это при равном напоре в узкой части давление меньше. Это не значит что оно меньше в одной из двух никак не связанных трубок 🙂

Ну вот зачем задавать новые вопросы в дополнениях, если нельзя комментировать? 🙂
"Скорость вытекания", она же расход, тут зависит от сопротивления трубок. Вот у нас есть некоторое давление на дне сосуда, вот оно постепенно падает вплоть до выхода из трубок, где оно становится атмосферным. Падает и там и там одинаково, но ведь нигде не говорится, что одинаковый перепад давления даёт одинаковый расход. Динамика вязкой жидкости сама по себе сложна и сильно зависит от геометрии канала - через круглую трубу жидкость вытекает так, через квадратную той же площади -- по-другому, через тонкую прямоугольную - практически не вытекает, а через охапку капилляров - не вытекает совсем. Всё при одинаковых перепадах давления и одинаковой площади сечения. А тут и площади разные -- можно ожидать, что и сопротивление трубок будет различаться. Ну оно и различается 🙂. Жидкость вытекает из круглой трубки с расходом Q, если к ней приложен перепад давлений P=128νlρQ/πd^4 (вязкость, длина трубы, плотность жидкости, расход, пи, диаметр) - как видите, при равном перепаде давлений для разных диаметров разные расходы - ну и ничего удивительного..

>>А почему из-за изменения диаметра изменяется скорость?
Ну через что проще протолкнуть нечто - через широкую трубу или через узкую? С жидкостью аккурат точно так же. Формально - вот почему. У стенок трубки скорость жидкости равна нулю и растёт к центру по параболе. Собственно, не штука сообразить, что чем шире трубка - тем выше вырастет парабола.

Давление одинаковое-оно измеряется на см *кв. А вот усилия разные-площади поперечного сечения трубок разные.