В Чехии поймали последователя Брейвика, готовившего похожую бойню



Чешские полицейские арестовали 29-летнего гражданина этой страны по подозрению в том, что он готовил теракт, по стилю напоминающий совершенный норвежцем Андерсом Брейвиком в 2011 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Radio Praha.

Как рассказал начальник полиции города Острава Радован Войту, внимание стражей порядка мужчина привлек, так как использовал никнейм "Брейвик" на различных интернет-сайтах. Полиция решила провести предварительную проверку по поводу возможной причастности этого человека к терроризму. Полицейские установили, что мужчина хранит у себя дома огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, а также самодельные взрывные устройства. Десятого августа подозреваемый в терроризме был задержан. В ходе обыска у него в жилище была обнаружена также полицейская униформа.

По данным чешского МВД, подозреваемый ранее уже был судим за незаконное изготовление взрывчатых веществ и попытку взорвать одно из них. На этот раз ему удалось изготовить бомбу большой мощности, которую правонарушитель, предположительно, планировал привести в действие с помощью дистанционного пульта управления.

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек. Для совершения своего преступления "норвежский стрелок" оделся, как полицейский. Сейчас в Норвегии идет судебный процесс.

Источник: http://newsru.com/world/18aug2012/chez.html

Век принес уроки всякие,
Но одно - венец всему:
Ярче света светят факелы,
Уводящие во тьму. ©️