Почему растаманы носят три цвета: зеленый, желтый, красный? Что это означает и был ли Боб Марли к этому причастен?

Насколько естественны дреды для людей с прямыми волосами. Растаманы верят, что, если не расчесывать волосы, то через некоторое время (порядка месяцев или лет) волосы сами спутаются в дреды. У людей с прямыми волосами дреды сваливаются за полгода-год пруф, но ждать так долго многие не хотят, либо считают что рутс-дреды слишком неаккуратными. Во-вторых, если дреды естественны, то есть всегда будут присутствовать без участия человека, то зачем же их периодичеcки подплетать, а также мыть как можно реже (чтобы не расплетались) ? Однако факт, что дреды на несчастных европейских головушках без периодического подплетения умирают.
Существует заблуждение, что на Ямайке якобы женщины не делали дреды. Это неверно — там есть различные растафарианские секты, и в некоторых из них женщины действительно не делают дреды, но в большинстве — все-таки делают (в подтверждение рекомендуется посмотреть фильм «Roots Daughters The Women Of Rastafari»).
Вопреки распространенному стереотипу, наличие у индивида дредов не приписывает его однозначно к растаманам. Дреды распространены особенно среди сайберготов, говно-альтернативщиков, брейкорщиков-раггакорщиков-джангалистов и просто всякого небыдла. В целом, это весьма модная прическа, и кто только ее не делает. Справедливости ради надо отметить, что не все персонажи, курящие травку, любящие регги и носящие дреды, считают себя только из-за этого растаманами.
Большинство отечественных расово верных растаманов верят, что после смерти Джа поднимает правоверного растамана к себе именно за дреды. Длинные и густые спасают от неожиданностей. По некоторым данным, это странное поверье пришло в 1960-70-е вместе с влившимися в растафарианство хиппарями, которые успели прихватить его у индуистов-кришнаитов — последние для тех же целей делают хвостики на затылках.
Часто забывают, что далеко не у всех растаманов были и есть дреды, например, от дредов отказались те немногие растафариане, которым удалось эмигрировать («исход, репатриация» по их терминологии) с Ямайки в Эфиопию в 1960-е годы.

Правильные, хорошие дреды, по представлениям растаманов.

Гораздо менее идеологически правильные дреды…. .

Очень, очень НЕПРАВИЛЬНЫЕ дреды
Некоторые растаманы стремятся походить на новогоднюю ёлку и цепляют на себя over 9000 всяких фенечек, рюшечек, браслетиков, кулончиков, колокольчиков и прочего стафа, дополняя картину фуфайками и штанами едких цветов с психоделическими принтами. Естественно, дохера стаффа цветов эфиопского (красный-желтый-зеленый) и ямайского (черный-желтый-зеленый) флагов; по слухам, существуют и другие значимые цветосочетания, но такие сведения из-за бугра доходят туманно. Также украшательству подвергаются их гордость и величие: дреды. Бусы на дредах, как и прочие характерные элементы, служат также для посылания лучей добра в качестве сигнального механизма «свой-чужой» : если один дредатый встречает на улице другого дредатого и опознает в нем «своего» по обилию специфических атрибутов, он подходит к нему и дарит бусину со своей головы, что обычно приводит обоих в неописуемый восторг (читай: означает установление контакта) . Короче, хиппари, одним словом. И действительно, есть заслуживающая доверия точка зрения, что всю подобную муть (типа там все люди братья, миру — мир etc., а также странную идею о боге, который вытянет свою паству за дреды то ли после смерти, то ли во время апокалипсиса) в растафарианство притащили хлынувшие на Ямайку участники социальных движений 1960-х годов США и Европы — лютые хиппи, пацифисты, феминистки и прочие «новые левые».

Это цвета Ямайского флага