В каком состоянии находятся умершие? см. внутри

Эккл. 9:5: «Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают» .
Пс. 146:4: «Выходит дух его, и он возвращается в свою землю. В тот день исчезают его мысли [«мысли» , Тх; «помышления» , 145:4 в СП; «замыслы» , 145:4 в ПП; «планы» , 145:4 в СоП]» .
Иоан. 11:11—14: «„Наш друг Лазарь уснул, но я иду разбудить его“. [...] ...Иисус сказал им прямо: „Лазарь умер“». (Смотри также Псалом 13:3.)

Эти места говорят о плоти. Душа же человека бессмертна, о чем четко говорится в Библии.

читайте учебник "судебная медицина"...
там всё подробно... о состоянии умерших.

У Бога нет мертвых, у Него все живы, ибо Он Сам Бог Живой и Бог Жизни. В Послании к Фессалоникийцам, которое читается на погребении, Апостол Павел увещевает всех нас: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Итак утешайте друг друга сими словами» (1 Фес. 4, 13-14, 18).

они в месте ожидания-Барзах, это место страшно если это Сиджин, и беззаботно если это Иллин, но огромное количество находится именно на семи уровнях Сиджина, на нижних уровнях мучения близкие к Адским, там людей никто не защитит от насекомых, змей, и ударов ангелов наказания, а бьют они молотами от которых гора на земле превратилась бы в пыль... но все это рядом не стоит с мучениями которые будут в Аду когда он откроет свои врата в день Кыямата....

Их дух как бы спит, ждет своего воскрешения.