Когда наступает момент вступления в наследство?

В наследство не " вступают ", наследство ПРИНИМАЮТ !
Принятое наследство признаётся ПРИНАДЛЕЖАЩИМ наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации ( ч. 4 с. 1152 ГК РФ ) !

Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. ПРИНЯТОЕ НАСЛЕДСТВО ПРИЗНАЕТСЯ ПРИНАДЛЕЖАЩИМ НАСЛЕДНИКУ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА НЕЗАВИСИМО от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

законом установлен срок - 6 мес. со дн смерти для подачи заявлений: о принятии либо об отказе от наследства.

Термина "вступление" в наследственном праве не существует вообще. Наследство принимается на основании свидетельства о праве на наследство, выданное нотариусом или же по вступившему в законную силу решению суда.

В 6 месячный срок с момента смерти наследодателя нужно подать заявление нотариусу о вступлении в наследство, приложив необходимые документы для оформления. Оформлением наследства занимается нотариус по месту смерти наследодателя.

Затем, после истечения 6 месяцев, в любое время нужно вновь обратиться к нотариусу с целью дальнейшего оформления наследства, с приложением необходимых документов, после чего получить свидетельство о праве на наследство.