у собаки чау чау нашли 17 клещей. я в панике что делать????

приехали с дачи, стали осматривать собаку и нашли СЕМНАДЦАТЬ КЛЕЩЕЙ. мы в шоке просто.... собака пока чувствует себя нормально. посоветуйте что делать??? и какие ЛУЧШЕ ВСЕГО капли им капать против этих тварей??

Клещи аккуратно достать ниткой (делаешь петлю, накидываешь и вытаскиваешь, так в поликлинике даже людям снимают) и внимательно следить за самочувствием собаки - несколько раз в день мерять температуру (не должна быть ввыше 39 градусов по Цельсию) , следить за цветом мочи (первый признак - кровь в моче) и аппетитом, Если собаку укусил зараженный клещ, то в период инкубации болезни анализ ничего не покажет, хозяева могут расслабиться и упустить момент заболевания. При первом же подозрении на пироплазмоз - везти на анализ (его делают быстро) и только потом лечить. Лечение состоит в том, что изначально собаке вкалывают яд, который убивает паразита, принесенного в кровь клещом, этот яд губительно действует на печень и почки собаки. Поэтому последующие дни надо будет очищать организм капельницами и проводить лечение печени и почек, после окончания курса лечения делают биохимический анализ крови и, при необходимости назначают дальнейшее лечение. После такой болезни надо беречь печень собаки.
А вообще, надеюсь, что Вашу собаку минет такая участь. Удачи

Клеща, конечно, удалить. Учитесь сами их снимать. С каждым не набегаешься к вету. Следи те за общим состоянием, температурой и цветом мочи. Ранку от укуса можно обработать перекисью. Знакомые по весне с хаски своей стянули больше 40 штук!!!

Жди. Клещи не обязательно заразные. Инкубационный период у пироплазмоза 5...21 день. Смотри на мочу - если тёмная - немедленно к врачу. Клещей удалить - выкрути их осторожно из кожи, одновременно вытягивая. Накапай на холку псине, например, Фронтлайн (Frontline). Это не вылечит от заражения, если оно уже есть, но это средство профилактики против клещей в будущем.
А впредь осматривай животное каждый день, а после посещения леса - непременно

во-первых, перестать паниковать) )
во-вторых, отведите собаку на осмотр. пусть возьмут анализ на пироплазмоз. лучше прокапайтесь, чем потом откачивать.
капли: Фронтлайн, Барс, Адвантикс

побрызгать спреем барс

Накапать уксус с подролнечным маслом-вылазят, всегда так делаем. Однажды у пса было 47! Клещей! Обработали как надо, но через пару дней моча покраснела, вет сразу не пришел, не счел нужным. Потом пришел другой, молодой, сказал, что либо умрет, либо конская доза антибиотиков и т. д. в уколах. На это время собака кровила-настолько быстро пошлпо заражение. К счастью, обошлось, вет сам не верил, что выходили. Так что не тяните, у меня алабай, не все породы так выносливы.

У моей немецкой овчарки (она давно умерла от старости) такое было. Клещей мы вытянули, но через несколько дней она перестала кушать, стала ко всему безразличной. Через день мы повезли ее в ветлечебницу, и нам сказали, что еще сутки - и собаки бы не стало. Ей чистили кровь капельницами, делали кучу уколов.. . короче откачали, но сколько сил, нервов и энергии пришлось потратить!... Мой вам искренний совет: не доводите до того, что пережили мы. Везите в клинику, сдайте анализ крови и будьте спокойны. Удачи!

Для начала аккуратно удалить всех клещей . Дайте дозу ампицилина для взрослой собаки (смотря какой вес) . и обязательно к ветеринару пока не поздно-возьмут кровь на анализ-потом будет ответ (или положительно или отрицательно) . если положительно-то начзначат систему и уколы (по другому никак)

Везите к ветеринару! А то будете вытаскивать клещей сами, вдруг оторвете а часть в теле останется: (
Хотя я слышала, что на клеща нужно накапать подсолнечным маслом, и он сам якобы вылезет за кислородом.
В общем, удачи вам!

Срежь ножницами и всё .