НП
Наталья Посыльная

Как засолить сало для горячего копчения

Шалбуров Алексей
Шалбуров Алексей

Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно» . И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.
Ингредиенты нам потребуются такие:
- Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов) ;
- перец черный или красный молотый;
-перец черный душистый горошком;
- сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т. д.) ;
- лавровый лист;
- головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.
Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см) , иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.
На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т. д. Т. е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Обвязывают шпагатом и коптят.

Можно и так:
http://www.koptim-sami.ru/blog/?p=389

Мария
Мария

натри солью крупного помола отряхни и сразу в коптильню

Оксана Бучнева
Оксана Бучнева

все правильно, для горячего копчения солить заранее не нужно. специи использовать можно, но только сухие. и конечно не химию

ЮТ
Юлия Троянова

Лучше всего натереть солью сутки выдержать при комнатной температуре для равномерного просола, а затем уже коптить.

Похожие вопросы
как правильно засолить рыжики горячим способом?
как изысканно засолить сало???
засолили сало для копчения но мясо пересолилось помойму что делать
как засолить сало в банку в россоле-пятминутка
если засолить и прокаптить 10 кг свинного сала, сколько оно потеряет в весе после посола и копчения (холодного)
как засолить сало? . .
как засолить сало под горячее копчение
Как правильно засолить сало на копчение и что бы оно было мягкое? Как выбрать сало на рынке?
как засолить гусиное сало для елы
Подскажите, как подготовить рыбу для горячего копчения.