Вопрос по шпагату. Сколько примерно времени нужно уделять одному упражнению?

Считается, что работа начинается после 30 минут. То есть все тренировки менее 30 минут тебя поддерживают в определённой форме, после 30 минут уже идёт прогрессия и улучшение результатов. ..В одном положении в статике рекомендуется задерживаться 3 минуты. Стремиться к этому. У меня по восточной системе плохо шла растяжка, использовал её на начальном этапе для укрепления связок и суставов. До максимума тянулся по западной (или американской) системе. Это когда идёт раскачка в максимально нижнем положении. Эффект идёт быстрее, но есть опасность получить травму. ..Для продвинутых - идёт растяжка на холодную, я разминаю только колени, т. к. были травмированы, и сразу перехожу на шпагаты, но повторюсь, когда связки и суставы готовы к таким нагрузкам, это как минимум год ежедневных тренировок, хотя у всех организмы разные.

Статическая - занимающийся остается в той или иной позе 15-60 секунд. Все мышцы должны быть расслаблены. И особенно те, которые в данный момент растягиваются. Напряженную мышцу очень трудно растянуть!

Всегда раньше мечтал сидеть на шпагате подобно Ван Дамму. Как растягиваться не знал. В дом условиях садился между шифонером и стенкой, ноги вширь. Приближал к стенке, насколько могу до боли. И сидел полчаса-час, когда привыкал, садился еще шире. И так почти каждый день. Почти, потому что в начале было очень больно. Я встать потом не мог. Но желание было сильней. В итоге сел на шпагат через 2-3 месяца без всяких стенок, со стойки. Но повторюсь было нелегко, ноги болели жутко. Шпагат был не идеальный, но был. Жопой до пола касался, стопы перпендикулярно голени. Почти как и Ван Дамм, жаль бросил это дело. Вот так)

Поможет информация о растяжке и собственно сами упражнения на растяжку.