Можно ли наблюдать себя самого, если это автоматически разделяет на наблюдающего и наблюдаемого?

Да, но это очень тягостное ощущение, встречающееся при тревожных депрессиях и других расстройствах. Называется оно деперсонализация. Когда ты, как бы, наблюдаешь себя со стороны, а потом к этому присоединяется и отчуждение своих действий. С критическим, конечно, отношением к этому.
В случае же сознательного наблюдения за собой, можно лишь говорить о временном контроле своего поведения - не более.

Если человеку доктор вывел диагноз - раздвоение личности,
то что ему мешает наблюдать себя самого!

говорят, если есть идея .то, всегда есть и Возможность реализации этой идеи.

другой вопрос. чего это будет стоить ))

Можно.. ты всегда слышишь себя, и видишь свои действия, такое состояние "норма" для тех кто не желает нанести вред ближнему

можно, запретить то никто не может, кроме себя самого, если исключить в той цепочке которую вы обозначили дурную бесконечность к которой она может привести

Эйнштейн не принял квантовую теорию. В 1935 году совместно с физиками Подольским и Розеном он выпустил работу, которая не только не развенчала квантовую теорию, но и дополнила ее. Попутно Эйнштейн и его соавторы обнаружили еще одно странное явление квантовой физики — квантовую перепутанность.

Это явление заключается в том, что две частицы, взаимодействующие друг с другом, «перепутываются» , между ними возникает особое состояние взаимосвязи. Теперь, когда на одну из этих частиц оказывают воздействие, например путем измерения или наблюдения, другая частица моментально и в точности повторяет поведение первой независимо от того, находятся ли они в разных концах комнаты или вселенной. Эйнштейну это показалось столь странным, что позднее он назвал это явление «призрачным действием на расстоянии» . Чтобы понять насколько странно это явление, представим, что у вас и у вашего друга есть два бейсбольных мяча, которые «перепутались» . Как бы далеко друг от друга вы ни находились, каждый из мячей будет моментально реагировать при любом воздействии на другой мяч. Это может происходить на расстоянии метра, километра и даже сотен световых лет. По сути «перепутанные» частицы ведут себя, как если бы они были одним объектом, а не несколькими, и этим можно было бы объяснить это странное взаимодействие на расстоянии. Независимо от положения во времени и пространстве две частицы всегда будут взаимосвязаны.

Если теперь мы мысленно вернемся к сингулярности, предшествовавшей Большому взрыву, когда вся наша вселенная была сжата до точки размером меньше атома, мы поймем, что всё вещество и энергия, воспринимаемые нами сейчас, были и всегда пребудут «перепутанными» или взаимосвязанными.

/Параллели: Квантовая перепутанность/

Самонаблюдение очень трудно. Чем больше вы будете стараться, тем яснее это увидите. Я говорю об объективном самонаблюдении. Объективно вы не можете видеть себя ни на одну минуту.
Если вы помните, как вы проявляете себя, как желаете, как регулируете, как чувствуете, вы узнаете многое. Иногда сразу же сумеете понять, что такое мысль, что такое чувство, что такое тело.
Для наблюдения необходимо многое, и прежде всего искренность с самим собою. Это очень трудно; гораздо легче быть искренним с другим. Человек боится увидеть что-то плохое, боится, что, заглянув случайно глубоко в себя, он увидит собственную дрянь, свое ничтожество. Мы имеем привычку отгонять мысли о себе, потому что боимся угрызений совести. Искренность может оказаться ключом, который откроет дверь, и сквозь нее одна часть нашего существа увидит другую.