Подскажите рецепты первых блюд, которые Вам нравятся.

Том Ям)
Вкуснее супа нет в мире!

Может, это и не патриотично, но борщ после Том Ям Кунга, как я его впервые попробовала, значительно проиграл (((

Оригинальный рецепт
http://yummybook.ru/catalog/recept/znamenityj-sup-tom-yam-iz-tailanda
http://globetrekker.ru/tom-yum/

Но я варю проще.
Главное - морепродукты, шампиньоны, специальная приправа, имбирь, томаты, могу даже рисовую лапшу туда добавить и, конечно, перца значительно меньше кладу, чем в Таиланде.

хм. . это долго:
окрошка с таном айраном
лазанья
харчо
жаркое
шашлык
пироги
чебуреки
кыстыбый
балиш: с курицой типа курника, с тыквой и пшенкой
манты
чет аппетит разыгрался

Сборная мясная солянка-одно из самых высококалорийных блюд русской кухни и, тем не менее, вызывающее аппетит
1.Нужно сварить крепкий мясной бульон (обязательно использовать мозговые кости )
2.Нашинковать лук, пассеровать его с жиром, добавить томат и продолжать пассеровать.
3. В кипящий бульон кладут пас. лук с томатом, солёные очищенные и нарезанные огурцы и кипятят.
4.Затем кладут варёные мясные продукты, нарезанные тонкими ломтиками, каперсы, маслины.
5Кипятят 10-15 минут и подают со сметаной и зеленью.
6. Мясной набор должен включать 4-5 сортов. Я, например, кладу: язык, сосиски, ветчину, говядину из бульона и т. д. Различные мясные солянки различаются по составу.

сырный суп и свекольный борщ и куриный суп с солёнными огурчиками)))

суп с фрикадельками
Вам потребуются: мясной бульон (или вода) - 1.5л; лук репчатый - 1 небольшая луковица; морковь - 1 шт. ; перец болгарский - 1/2 стручка; масло растительное - 2 ст. л. ; картофель - 2-3 клубня среднего размера; соль - по вкусу; для фрикаделек: фарш мясной (свинина с говядиной) - 200-300г; яйцо - 1 шт. ; соль, черный молотый перец, зелень петрушки - по вкусу; лук репчатый - 1/2 луковицы.

В пропущенное через мясорубку мясо добавить мелко нарезанный обжаренный на растительном масле лук, яйцо, соль, перец, по желанию мелко порезанную зелень петрушки. Полученную массу замешать до вязкости. Затем влажными руками или чайной ложкой разделить на круглые фрикадельки. Если разделываете фрикадельки руками, периодически смачивайте руки под струей прохладной воды, чтобы фарш не прилипал к пальцам.
Лук очистить, порезать полукольцами, морковь промыть, очистить и порезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать квадратиками. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, затем добавить морковь, перец и обжарить до осветления моркови и золотистости лука. При необходимости можно добавить немного воды.
Кастрюлю с водой или мясным бульоном поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Картофель промыть, очистить, порезать небольшими кубиками и положить в кипящий бульон. Дать бульону закипеть, после чего уменьшить температуру, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-25 минут. Затем в кипящий бульон осторожно переложить разделанные фрикадельки и кипятить до готовности фрикаделек.
После того, как готовые фрикадельки всплывут, добавить обжаренные овощи. Уменьшить нагрев и варить под крышкой несколько минут. Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить пряной зеленью.

Мамин борщ. Чисто семейный рецепт.
Берем свиные ребрышки, режем по два и варим, снимаем пену, бульон будет прозрачным. Картошку кладем целиком в кипяток и варим до развара, а также кладем пару хороших мытых помидоров. Морковь режем кусочками, а капустку шинкуем по тоньше. Рекомендую также постружить болгарский перец. Когда мясо и картофель полностью готовы, вынимаем отваренные помидоры в миску и мнем их тщательно. А в бульон помещаем овощи. На сковороду помещаем смалец, топленое сало, но кто хочет, можно и подсолнечное масло. Шинкованный лук и тертую морковку обжариваем и кладем мятые помидоры, посыпаем ложку муки и накрываем крышкой сковороду на 3 - 4 мин. Берем половник и добавляем в зажарку бульон от борща и перемешиваем при кипении. Выливаем зажарку в кастрюлю и смываем сковороду борщем. Остатки всегда сладки! . Солим, Вынимаем картошку и мнем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем свежий укропчик, петрушку, перчик, специи и еще кипятим 5 - 7 мин.
Накрываем чистым полотенцем крышку кастрюли и настаиваем 30 мин.
Это блюдо готовится без бурака, т. е. без красной свеклы. Подаем в тарелках с добавлением сметаны. Попробуйте - это вкусно !! ))

Еще.... лучше всего-окрошка. Летом-незаменимая вещь. Зараннее вскипятить и охладить воду. (3.5 -4 ЛИТРА) Отварить 5 -7 яиц, 5 картофелин. Еще нужно: 3-4 свежих огурчика, штук 8-10 редисок (необязательно. по сезону), с полкило а то и грамм 700 вареной колбаски, да, и с полкило а можно и больше сметанки, для заправки еще нужен сок лимона или лимонная кислота. Вроде ничего не забыла. Все измельчить "квадратиками" средней величины, уложить в кастрюльку, залить водичкой нашей и сметанкой, размешать все, посолить по вкусу. добавить кислоту, какая имеется. все пробовать в процессе обязательно!! ! Густоту регулируем сами-или больше кастрюльку, или меньше "начинки"-я вообще все делаю, что называется, "на глазок".Для красоты картины засыпать в окрошечку измельченный укропчик., и в ожидании чуда оставить наш шедевр охлаждаться в холодильник.

Луковый суп.
Где-то по полкилограмма порубленных оленьих ребрышек и лыток, кусок хребта из почечной части и хороший шмат мякоти из окорока. Неплохо добавить пару копченых свинячих ребрышков. Заливаем водой на два пальца выше мяса, солим по вкусу, снимаем пену пару раз как вскипит и варим на оччень медленном огне от двух часов и выше. За полчаса до готовности добавляем 3-5 листиков лаврушки, перец горошком. Можно немного зелени. И одну боооольшую луковицу в шелухе.
По готовности лаврушку и луковичку удаляем и утилизирум. Остальное едим с хлебушком и под водовку. Чесночек - перчик приветствуются.