в советское время, когда религиозное мракобесие знало своё поганое и последнее место было намного лучше?

В плане религии -да.
Попы не лезли в политику и школы, разве не благо?

Я не пойму, чем-же оно вас так достало. Мыслящего человека ничто не может понудить думать так, как он сам не желает. А времена тут не причем. К слову, мракобесие может быть не только религиозным, но и атеистическим и всяким другим.

не лучше и не хуже.
пока страх и (как его последствие) холопство не улетучится из головы КАЖДОГО - лучше не будет...

Троль! Но соглашусь)

Прихожу к выводу, что всё советское было лучше.

Христианизация Руси, идёт давно, все войны которое вы знаете, вместе с 1917 и по саму перестройку - всё идёт по обдуманному проекту - Христианизация, только этим путём захватывались земли Руси.
Если взять Владимира (мономаха) - то его крещение с 12 миллионов, закончилось 3 миллионами. Уничтожались все знания.... библиотеки были только у Русичей ,, которые неожиданно сгорели почти в одно время.
Не убий )))))))) и так продолжается.... В 17г - уничтожали храмы Русичей и живьём закапывали ведунов, загоняли в храмы людей и сжигали... всех и всё..Потом придумали из -торы- ю, в которой Русичи стали вдруг неграмотными варварами.
Вар вар - так кричали Русичи, уничтожая то, что - вар- тёмное, из праха земли востало.
. Вся работа с подсознанием людей, поколения меняются люди не помнят... .

Русичи - знали о своем безсмертии, поэтому были непобедимы.

С точки зрения деления на национальности проблем почти не было.

Честнее!)) Кому нужно было те шли в церкви а кому не надо не ходили туда! Каждый кто верил был с богом своим тет а тет а теперь вообще твориться не понятно что и это 21 век!?))) Говорят модно показывать свое отношение к этому вопросу а вот правильно ли?))))