Если у матери и отца нет прописки, куда прописывают новорожденного?

В силу п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Из этого следует, что регистрация по месту жительства указанных несовершеннолетних граждан, проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами) , осуществляться по месту жительства их законных представителей, так как наличие права пользования жилым помещением служит предварительным условием регистрации гражданина по месту жительства. При этом Закон не содержит оснований для отказа в регистрации по месту жительства граждан.
Согласно ст. 679 Гражданского кодекса РФ с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Кроме того, вселение несовершеннолетних допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.
В соответствии со ст. 70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Пунктом 2 статьи 54 Семейного кодекса РФ, предусмотрено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Абзацем первым пункта 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 (далее - Правила) , предусмотрено, что регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами) , осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей) , или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов) . Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей (Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, Приложение к Приказу ФМС России от 20.09.2007 N 208).

Если квартира была куплена совместно и в период брака, тогда это совместно нажитое имущество... и бывший муж имеет в этой квартире ровно 1/2. На этом основании может зарегистрироваться сам и зарегистрировать своего н/л ребенка. Поэтому высказывание, что его сняла с учета бывшая супруга являются полной "туфтой".
Это опять же, если квартира была приобретена в период брака и является совместно нажитым имуществом.
В случае, если получилось так, что ни один супруг не имеет регистрации по месту жительства, но имеют место проживания, на основании договора найма папа, мама и н/л могут быть зарегистрированы по месту пребывания. И они обязаны это сделать, если проживают в этой квартире более 90 дней. В противном случае наниматели и собственник предоставивший квартиру для проживания "налетят" на административный штраф.

Никуда. Ребенок до 14 лет должен быть зарегистрирован с родители или с одним из родителей. Родители же наверное не бомжи? Государство не дает регистрацию новорожденным об этом должны позаботиться родители ребенка.

В дом малютки, или сразу - в детский дом. Зачем бомжам дети?

Никуда. Все пособия, полис медстрахования придется через суд выбивать, потому что везде откажут

Никуда... Его прописывают родители, а не государство!
По тому месту жительства где они сами прописаны.. .
И с этим лучше не затягивать... Мою сетсру никак не могли прописать до 3 лет, потом был гембель!!!

Другие вопросы из категории «Административное право»