Наводка между отключенной фазой и неотключенной в 1 А ?! Чьто это?

Из щитка идет в коробку в квартире (расстояние 15-17м) в советском бетонном доме от двух автоматов 2 фазы (но физически одна фаза от подстанции делится прямо на автоматах на 2-е) и один нуль .
В коробке соответственно 6 проводов : вход в хату 2 фаз и нуля и уход на всю хату таким же 3 жильным алюминиевым 2.5 квадрата кабелем.
Отключаю на автомате 1 фазу. Проверяю контролькой лампой между ней и нулем не горит, между не отключенной и нулем горит, а вот между одной отключенной и неотключенной фазой лампа не горит ,
НО! при прикасании контактов контрольки искрение!!! !
В тот момент замерил цифровым мультиметром между рабочей фазой и нулем - 230 В а между рабочей и нерабочей 215в . В режиме амперметра ток до 1 А доходит между отключенной и неотключенной.
При выключении фазы которая работала, и включении которая не работала - картина и измерения те же.
Думал идет возврат через какую-то лампу - но ВСЕ выключатели выключены. Все приборы из розеток тоже . Что за хрень? Может подключен кто то незаконно? но счета за электричество маленькие ...
вопрос 2 .

затеял все чтобы отвести провод на машинку стиральную от ввода в хату . Ну вот - в коробке эти 6 проводов были обжаты пресс клещами . Я буду тоже обжимать прессом . Ну срезал старые соединения - осталось в коробке промаркерованных 6 отдельных проводов. Перед этим вырубил все в щитке дифферинцальным выключателем еще до счетчика - ноль, фазу ( которая потом делится на автоматах на 2 штуки) .

Решил ткнуться индикаторной отверткой - перестраховаться . На 3 жилах кабеля уходящего на хату ничего нет . а вот 1 фаза из прихода на хату - светиться . хотя отключена. и между ней и батареей контролька не горит что за хрень?

Начнем с того, что две фазы ни в коем случае не могут подаваться на щиток в квартиру. Если даже фазный провод делится на два, то на каждом из проводов будет все тоже фазовое напряжение и потенциал между ними будет равен 0, в отличие от потенциала между двумя фазами 380 В. Теперь о трех проводах идущих к вам в квартиру, это не две фазы и 0, а фаза, ноль. и заземление. Где фаза - силовое напряжение оного плеча распределительного трансформатора, ноль - средняя (нулевая) точка трехфазного распределительного трансформатора соединенного "звездой", заземление - это и есть заземление то есть физический ноль всех потенциалов. В старой системе существовавший 20 и более лет назад у нас ноль изначально заземлялся в трансформаторе и подавался потребителям по 2-х проводной схеме. Более позднее время стали употреблять 3-х проводную схему где земля и ноль подаются в квартиру отдельно, это повышает безопасность и сокращает потери, поскольку потенциал точки " 0 "не всегда равен нулю по отношению к земле, а может быть от нескольких вольт до десятков вольт. Поэтому у вас и показывает напряжение между фазой и землей 230 В, а между фазой и нолем 215 В.
Вы в общем не заморачивайтесь, а тяните к машине 3-х жильный провод, фазой и ноль запитывайте машину, а корпус заземляйте, для этого надо примениль евророзетку там есть клемма для заземления. Только не перепутайте ноль и землю поскольку это не безопасно.

Да, тут по месту надо смотреть профессионалу. Возможно у Вас стоят в доме выключатели Легранд с неонкой, а у этой фирмы она подключается и к нолю тоже в отличие от других, и даёт наводку. либо где-то коридорная схема (одна лампа от двух переключателей) , и негорящая лампа перепускает через себя фазу.. . Зовите опытного)