что делать если папа сильно пьет?

мой папа пьет
мама и я очень страдаем от этого
дома вечные скандалы, крики
нервов нехватает
долги (
вот взял машину и уехал пьяный
мама в истерике
я не знаю что делать
мне 16
как помочь?

никак, проверено на себе. еси тольк привязать его к батарее

разводиться, к сожалению человек попавший под этот недуг перестает быть человеком, он сам себе не рад, но и другие ему помеха. пока сам не осознает и не сделает выбор, помочь ему к сожалению ничем нельзя. кодировки-выброшенные деньги и не маленькие.

у нас такая же была беда ((((я тебя очень хорошо понимаю.... успокаивай маму, она тебе дороже, а папе можно поставить ультиматум, либо семья либо бутылка, пусть выбирает.... крепись...

Как я тебя понимаю, вот из-за этого и не пью и не курю, не хочу быть как он.
Если он алкаш, то уже вряд ли чем-то можно помочь. Он должен сам этого захотеть.

поставить перед выбором. . либо подшится либо в сад

Когда он будет трезвый и спокойный вы с мамой и папой поговорите вместе. Попробуйте уговорить его бросить пить и закодироваться. А если ничего не получится, то лучше им развестись.

Папа пьет. Прими это как данность. Только было бы лучше, если бы здесь сидела твоя мама, а не ты. Именно мама должна прекратить в доме кричать и скандалить. Или пусть смирится с участью жены пьющего человека и не орет, поскольку бесполезно, или пусть уходит. Нельзя и так непростую обстановку усугублять скандалами и истериками, тем более в твоем присутствии. Но люди разные есть, некоторые сильно нервные, некоторые с годами начинают относиться равнодушно. А у меня тетя была, которая живя с мужем алкоголиком, моим дядей, всегда встречала его с лаской, очень любила, она поняла, что ничего не исправить. Он рано умер от своей пьянки.
А папа твой что, отказывается кодироваться?

Катюша, я сочувствую твоему горю, но сделать так, чтобы отец не пил, почти невозможно. Здесь важно желание самого папы и если он не хочет и не осознает, что он превращается в законченного алкоголика, то отговорить его от этой пагубной привычки, безнадежное дело. Когда печень и почки станут отказывать, когда "белочка" будет приходить постоянно, когда сердце будет работать через раз, вот тогда большинство алкоголиков, в страхе за свою жизнь, бросают это гибельное дело, но поздно пить боржоми, -поезд ушел. Цирроз печени необратимое заболевание. Раз ты написала на всю Россию о своей беде, то будь добра скажи, а все ли у вас в семье прекрасно и счастливо? Пойми, это не ради праздного любопытства, я задаю этот вопрос. 75% пьющих мужчин и 50% женщин, при случае, всегда винят своих половинок жену и мужа, тяжелое материальное положение, измены, сварливость, склочность, всевозможные психозы, да мало ли что, заставляет брать в руку стакан! Да, я хочу сказать, что атмосфера в семье должна быть доброжелательной и не навязчивой. Пойми Катюша, алкоголизм, это такое же заболевание, как скажем пиелонефрит или туберкулез, он так же хронический и с повторяющимся рецидивом. Вы должны вести себя очень корректно и не устраивать психо сцен, истерик и просто не обращать внимание, а при случае подсовывать ему соответствующую литературу и фильмы. То есть подводите его к мысли, что пить-себя губить, а жизнь закончится и уже без него. Я выйду замуж нарожаю детей, но внуки деда не увидят, мама найдет нового деда-папу, (не важно! ) и дети мои будут звать его дедом, а ты будешь в 40 лет (не знаю возраст, но это предельный возраст) гнить в могиле и тебя будут кушать черви, а мы будем жить и наслаждаться жизнью.
Это один из способов, но он действует тогда, когда после пьянки, папа чувствует себя виноватым, а для безмозглых тупых пьяниц (IQ-35-50),этот метод не действует, извилины не те! Удачи и не опускайте руки, с эту болезнь можно победить только сообща со всеми родственниками.. .

Закодировать нахрен и проблему забыть.

Вопрос - хочет-ли мама что-либо предпринять и есть-ли у неё для этого возможности.

сочувствую тебе очень, мой тоже пил, пол инвалидность схлопатал .Твари не навижу алкашей !