Почему мечеть двух кыбл имеет такое название?

Эта мечеть имеет важнейшее и уникальное в своём роде значение в истории Ислама. В этой мечети к Посланнику Аллаха (с. а. в) пришло откровение о перемене Киблы к благородной Каабе, после того как ранее киблой был Байт-уль-Муккадас в Иерусалиме. До этого он в намазе обращался в сторону Байтуль Маккадаса, из-за чего иудеи обвиняли его, что, направляешься к нам и не признаёшь нас. Это огорчало Пророка Мухаммада (с. а. в) , и он ждал небесного откровения по этому поводу. 15 числа месяца шаабана второго года хиджры произошло откровение, (по григ. 11 февраля 642 года н. э) . в то время, когда Посланник Аллаха (с. а. в) посетил Умма Башира из племени бану Салама с целью утешить его. Во время молитвы зухр, после того как Посланник Аллаха (с. а. в) совершил два ракаата, к нему пришло откровение об изменении киблы к Благородной Каабе.
Об этом говорится в следующем аяте: (смысл) : «Мы видели, как ты обращал своё лицо к небу, и Мы обратим тебя к Кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же своё лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в её сторону» (сура «Баккара» 2:144).
Также передаётся от Абдуллаха ибн Умара (р. а) : «Когда мы совершали намаз в Куббе к нам пришёл один человек и сказал, что в эту ночь к Пророку Мухаммаду (с. а. в) поступило откровение и было велено направляться в намазе в сторону Каабы. И мы повернулись. До этого мы направлялись в сторону Шама, а теперь в сторону Каабы» (Бухари) . Как только до иудеев дошла весть об изменении киблы, они были сильно раздражены и начали спрашивать, какая же из двух кибл наиболее важная. После этого Посланнику Аллаха (с. а. в) пришло божественное откровение, смысл которого: «Скажи: «Восток и запад принадлежат Аллаху. Он наставляет, кого пожелает, на прямой путь» (сура «Баккара» 2:142).
Вскоре после изложенных событий мечеть стала называться Мечетью Двух кибл (Масджидуль киблатайн) , ибо Посланник Аллаха (с. а. в) прочёл в ней часть молитвы с киблой мечети аль-акса, а оставшуюся часть молитвы – с киблой Масджид-уль-харам.