Дадут загранпаспорт, если нт трудовой книжки ?

Это смотря в какой стране вы живёте. Если в Украине то без проблем. Для оформления загранпаспорта гражданина Украины для выезда за границу подаются:
1. Паспорт гражданина Украины (оригинал и копия 1, 2 страниц и страницы с регистрацией за последние 5 лет - в 2-х экземплярах) .
2 Справка налогового органа о присвоении идентификационного номера (оригинал и копия - 1 экземпляр) .
3 Паспорт гражданина Украины для выезда за границу и проездной документ ребенка (в случае его наличия) .
4 Мужчины от 18 до 25 лет, которые подлежат призыву на срочную военную службу, подают справку соответствующего воинского комиссариата относительно возможности выезда из Украины.

Если в России то:
Две анкеты, заверенные печатью,
Справка 32 формы для юношей призывного возраста.
Квитанция об оплате госпошлины (400 рублей) .
Гражданский паспорт
Почтовый конверт для уведомления вас о готовности паспорта.
Трудовая книжка
Старый заграничный паспорт, если вы не первый раз получаете загранпаспорт
4 фотографии на заграничный паспорт, не цифровые.

“В нынешних условиях трудовая книжка стоит на страже интересов не работника или работодателя, а государства, причем интересов, мало связанных с вопросами трудовой деятельности, — считает Ольга Суворова, управляющий партнер рекрутинговой компании "Суворова и партнеры". — Ее заверенную копию необходимо предъявлять при оформлении загранпаспорта, что позволяет ограничить выезд за рубеж людей, допущенных к гостайне”.
При оформлении заграничного паспорта на гражданина возглавляется следующая основная обязанность: заполнить заявление, письменно подтвердить свое желание иметь заграничный паспорт, и ответить на те вопросы, которые указаны в заявлении. Среди них – сообщить сведения о своей трудовой деятельности за последние десять лет.
Если человек десять лет не работал, так и пишется: «не работал» . Если нет возможности подтвердить это трудовой книжкой, то сотрудник, который принимает заявление на выдачу загранпаспорта, делает отметку, что сведения о трудовой деятельности записаны со слов гражданина.
При этом человек должен честно и правдиво сообщить о своей трудовой деятельности. И необходимо помнить, что в случае, если вы сообщили неправду, а обязанность по проверке лежит на том органе, который принимает у вас заявление, у нас есть право отказать в выдаче загранпаспорта на основании сообщения заведомо ложных сведений.

конечно дадут, просто укажите в анкете что не работаете и нет трудовой

конечно.
а вы думаете, что за границу ездят только те, кто работает? а дети? пенсионеры? студенты? домохозяйки? инвалиды?