Что делать с кактусом? Нужно ли отростки пересаживать?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Смотря почему и из-за чего всплыл сей вопрос.
Говорю сразу, у мамы они соки не отбирают и могут на ней зимовать.

На месте отделения детки останется неприглядная дырка-шрамик. Поэтому все на ваш вкус, потому, что детки взрослому кактусу не приносят никакого дискомфорта. Если вы хотите такое большое количество одинаковых кактусов, то можно и рассадить. Учтите, что при размножении детками, вы получаете генетически слабые растения, которые в третьем поколении (а кто знает, как именно выращен ваш кактус) не дают цветения вовсе.
Кстати, большое количество деток может свидетельствовать о переизбытке азота в почве, что в свою очередь может привести к загниванию корневой системы кактуса. Да и вообще, не мешало бы его пересадить, земля неподходящая для кактуса, да и горшок великоват.

детки. удаляю пинцетом ...

Если хотите размножать этот Эхинопсис, то оторвите и сажайте! Вот посмотрите тут http://otvet.mail.ru/question/83687521
Еще из прочитанного, может быть важно: эхинопсисы не любят слишком тесные горшки, у них развитая корневая система, поэтому лучше они цветут в достаточно просторной посуде. Почва для эхинопсисов может быть более питательной, чем для других кактусов, в соответствии с условиями жизни на их родине. Но, конечно, большое количество азота не на пользу цветению.

У кактусов уже период покоя. Сейчас больше не поливайте, поставьте его в прохладное место (+10 - +15°).Польете его только в марте! Это вызовит ему цветение. Если будет такая зимовка, то ваш Эхинопсис так зацветет:

P.S. посмотрите тут http://otvet.mail.ru/question/72804471

это как хотите? Детки наросли от неправильного ухода, при правильном уходе были бы бутоны. Почва для Эхинопсиса не подходит, она должна быть легкой и воздухопроницаемой, если нет возможности купить для кактусов, советую эту почву смешать с песком в соотношении 1 часть почвы и 3 части песка, или дробленный керамзит вместо песка. Горшок уменьшить, нужен горшок 6 см в диаметре. У кактусов корни маленькие и огромные емкости не нужны. Иначе корни сгниют.