Грибы Опята, можно ли их жарить? если да то как, варить надо или нет?

Можно.
Жарим грибы по правилам

Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это самый долгий процесс, особенно если грибной улов солидный. От тщательности первоначальной обработки зависит вкус блюда. Очищенные грибы сложить в емкость с проточной водой и оставить на двадцать минут, добавив в воду немного уксуса, так грибы не зачерствеют. В большую кастрюлю налить воды и сложить чистые грибы, дать им закипеть. В качестве индикатора токсичности можно положить в воду луковицу: если она посинеет, среди грибов есть ядовитые, такое кушанье нужно выбросить, поскольку существует серьезный риск пищевого отравления.

Отваривать грибы нужно по минутам: в любом кулинарном справочнике указано время приготовления того или иного вида грибов, однако чаще всего время варки составляет не более двух-трех минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать каждый гриб на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности.

Такая обработка нужна для тех грибов, которые вызывают сомнения в их природе, при отваривании теряется часть грибного аромата и витаминов. Если же хозяйка точно знает, что это шампиньон, белый гриб-боровик или опенок, лисичка, подосиновик, лучше такие грибы не отваривать, а почистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Если грибы большие, нарезать их на ровные ломтики, маленькие жарить целиком в раскаленном масле.

Если грибы жарят с луком, сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами или брусочками, затем – грибы. Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму.

Жареные грибы подают как холодную закуску, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к основному кушанью – рыбе, мясу, курице. Чаще всего к жареным грибам готовят сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем. Жарят грибы с овощами – луком, морковью, картофелем, кабачками, цветной капустой, добавляют в омлеты, пироги и кладут на бутерброды. Подавая готовые грибы, посыпают их мелко нарубленной свежей зеленью. Стопка холодной водки к этому калорийному блюду - истинное дополнение вкуса.

Остропахнущие пряности могут перебить вкус грибов, особенно шампиньонов, потому добавлять их нужно осторожно, либо вовсе отказаться от их применения. Свежие грибы, собранные в дождливую погоду, быстро портятся, становятся непригодными в пищу, потому их нужно почистить и приготовить сразу же после сбора.

отварить шляпки минут 20 . потом пожарить. . ножки не жарят, так как жёсткие, но можно их использовать при приготовлении супа

опята можно хоть жарить хоть парить гриб универсальный

грибы в любом случае нужно отварить, а потом жарить

Опята жарить сразу. . вкус .. пальчики откусишь.... не сравнить со вкусом отваренных и пожаренных.. . Но Отвар позволяет получить бульон для супа. . Так Вы получите и первое и второе.. . А если сбить все блендором. . вместе с отваренным картофелем. . получите грибной суп пюре .. ну и гренки к нему. . Вай. . Пальцы откусил.. . побежал готовить...

Жареная картошка с опятами.
Картошку помыть, нарезать брусочками, обжарить на вытопленном сале до лёгкой золотистости на сильном огне. Всыпать почищенные грибы (протереть тряпочкой) , готовить ещё 3-5 минут. Посолить, добавить тмин, перемешать. Подавать с мелко рубленным укропом или со сметаной.
2 горсти свежих опят; 2-4 молодых картофелины; сало; укроп; соль

Отварить в подсоленой воде, потом обжарить.

все грибы нужно отваривать. Здоровее будете.