Переходник патрон-розетка.

Собственно вопрос. Есть комната, где к сожалению нет розеток, но на время розетка как раз нужна. Использовать удлинитель и попытаться дотянуть до ближайшей розетки не представляется возможным, но в комнате под потолком болтается лампочка. Врезаться в проводку желания нет абсолютно, да и не электрик я. Есть ли в продаже или можно ли как то сварганить самому из патрона лампочки переходник, что бы можно было туда воткнуть 220?

продаются готовые переходники. называются "воровайки"

Можно и самому конечно сделать, но, по моему, проще как раз врезаться в проводку. Оголи два провода. что идут к патрону, прикрути надёжно к ним другие два провода, идущие на розетку (розетку лучше к фанерке прикрутить) и заизолируй. Я думаю, не стоит напоминать. что делать это надо при выключеном напряжении. И кстати, желательно, чтобы подсоединяемые провода были из такого же материала, что и те, к которым подсоединяешься. Медные к медным, алюминевые к алюминевым. иначе они будут сильно окисляться

Есть. такое. Только не перегрузите провода расчитанные на обычную рампочку.

Я сам такой делал, вполне нормально получилось. Делал даже переходник с цоколя Е14 (тонкий) на Е27 (обычный) . Только лампочку надо брать, во-первых, горелую (иначе жалко:)) , во-вторых, НЕ с блестящим цоколем, а с грязно-серым, как раньше были, и зачищать до блеска. Ибо новые блестящие цоколи паять нереально - с кислотным флюсом вступает в реакцию и не лудится. Ещё на центральном контакте припой там хреновый, поэтому надо нагреть, счистить и залить другим.

они даже в продаже встречаются

Если есть сгоревшая эконом-лампа, то в патрон от нее хорошо входит розетка, только остается соединить провода от цоколя к контактам роэ-ки.