Посоветуйте что лучше Canon или Nikon ?

Nikon vs Canon. Противостояние титанов… Противостояние ли?
Эта статья для тех, кто выбирает первый зеркальный фотоаппарат и решает какой из фирм отдать предпочтение, Nikon или Canon. Обзор фотокамер начального уровня от этих производителей и ...
Многие, впервые покупающие зеркальный фотоаппарат, задаются вопросом «что лучше, Canon или Nikon». И начинается… Просмотр различных форумов, советы друзей и «опытных» пользователей. Все это, как правило, не дает однозначного ответа, напротив, еще больше запутывая. Что же делать? Как выбрать?
Здесь следует разобраться, что Вы хотите узнать, задавая подобный вопрос. Узнать какая фирма круче, какая больше заработала или произвела больше фотоаппаратов? Нет, скорее всего, Вас интересует совсем другое. Вас интересует, какой фотоаппарат выбрать для себя любимого или в подарок для другого человека. И если это так, то эта статья для Вас. Canon и Nikon производят фотоаппараты, и по логике вещей, должны быть конкурентами. Они, конечно, конкурируют между собой. Конкурируют, да не совсем. Например, среди моделей начального и продвинутого уровня конкуренцию можно назвать весьма условной. Посудите сами, в линейках обоих производителей в двух вышеперечисленных сегментах нет одинаковых по возможностям моделей. Они идут как бы ступенчато. Сначала модель одной фирмы, потом другой, плавно поднимая покупателя до верхнего ценового сегмента. Например Nikon D3000 и Canon 1000D модели примерно одного уровня, но у Canon есть Live View и привод автофокусировки в корпусе, зато у Nikon больше экран и 11 точек фокусировки (против 7 у Canon). Но здесь самое время вспомнить, что D3000 вышел совсем не давно, а 1000D «конкурировал» в основном Nikon D60, у которого было 3 точки-зоны автофокуса и размер экрана как у 1000D. Вроде все преимущества Канона на лицо. А вот и нет)) ) У Nikon D60 было самое главное преимущество – это его цена. Стоил он на 3-3,5 т. р. дешевле, чем Canon. А учитывая стоимость этих камер, разница получается в 15-20 процентов. Это большая разница и покупали в основном Nikon. Сейчас ситуация обратная. Canon 1000D стоит на 4-5 тысяч дешевле, чем новый D3000 и как следствие продается лучше.
Canon 500D и Nikon D5000 похожи только названиями. Здесь стоит перейти к Nikon D5000 и Canon 500D. Здесь похожая ситуация. У Canon привод автофокусировки, да еще и видео в Full HD-разрешении (правда, в этом разрешении скорость 20 кадров/сек) . Для справки: привод автофокусировки может стоять и в корпусе камеры и в корпусе объектива. Привод автофокусировки, стоящий в корпусе позволяет использовать все объективы как автофокусные, а если привода нет, то все объективы без привода, возможно использовать только в режиме ручной фокусировки. Справедливости ради, стоит отметить, что большинство сторонних производителей уже начали делать под Nikon объективы с приводом (раньше делали без) , но эти объективы стоят дороже тех, что без привода и их пока не так много. Да и у самого Никона достаточно объективов без привода, их еще называют «отверточными» . И если к любому Canon вы можете купить светосильный (f/1.8) объектив в пределах 5000 рублей и стать счастливым, то Nikon для младших моделей (D5000 и D3000) такой возможности пока не предоставляет. Минимальная цена за светосильный объектив с приводом составляет 15-16 т. р. Это Nikon AF-S 50mm f/1.4G. И если суммировать этот абзац, то получается, что начальные модели от Canon выглядят для пользователя в более привлекательном свете (разумеется, если Вы планируете докупать объективы, а не мучится со штатным) . Nikon это прекрасно понимает и предлагает пользователю дополнительные функции. В D5000, например, это поворотный экран. Но эта опция представляется весьма сомнительным преимуществом т. к. использовать поворотный экран предполагается для удобства съемки в режиме Live View. Но в этом режиме автофокусировка протекает значительно медленнее, чем через видоискатель, и пользоваться ей можно в основном для съемки неподвижных объектов.

удиви всех - бери: Phase One IQ180 Digital Back - для портретов лучше нет

Сколько людей, столько и мнений.
Для меня лучше Canon!

сколько людей, столько и мнений.
Для меня лучше Canon

что бы ты не взял - всё равно потом жалеть будешь.. .
удиви всех - возьми Pentax or Sony or Olympus...

Лучше убейтесь об стену с такими вопросами

Другие вопросы из категории «Выбор, Покупка аппаратуры»