Срочно нужен совет. Заранее, благодарю.

Мой брат женат 2 раз. При первой жене он купил дом, родили ребенка. Когда он развелся, то жена отсудила пол дома. Сейчас брат болеет и я переживаю. Если с ним, не дай Бог, что-то случится, нынешняя жена и ребенок получат оставшиеся пол дома... или будет делиться и та часть, которая ушла 1 жене? У нас еще есть мама, ей 77 лет... Она не является наследницей?

наследниками его 1\2 дома будут мама, жена и дети - в равных долях.

Всё уже поделено, оставшееся является собственностью Вашего брата, поэтому бывшая жена, получив свою долю наследства не в праве повторно претендовать на оставшуюся часть наследства.

Это лучше спросить у юриста

Наследственное имущество, которое возникнет в случае смерти вашего брата (дай Господь ему здоровья и долгих лет) - половина дома, вторая уже отошла его бывшей жене. Наследниками этой половинки являются : ваша мама, его нынешняя жена, все его дети от всех браков. Все в равных долях. Значит, если детей у него двое, то наследников четверо. Каждый получит по 1/4 части от половины дома. Брат может составить завещание на маму, но если дети несовершеннолетние, они получат свои маленькие обязательные доли в наследстве. Так же как и мама, в том случае, если будет завещание допустим на жену, все равно получит свою обязательную долю, т. к. она пенсионерка.

Если с братом что-то случится (дай бог ему здоровья) -то принадлежащие ему полдома при отсутствии завещания поделят между собой поровну наследники первой очереди -его мама, дети от первого и второго браков и нынешняя жена-то есть у них будет по1/8 дома.
Если он напишет завещание на кого-то не из этого списка или, например на жену, все равно обязательными наследниками будут мама и несовершеннолетние дети, которые получат по 1/16 доле дома.
Половину, которая досталась его 1 жене, могут делить ее наследники-наследники бывшего мужа к этой половине не имеют никакого отношения.