Какие вещества кроме соли используются при засолке сельди в пищевой промышленности?

В магазинах продается цельная соленая селедка и скумбрия (продавцы достают ее из больших таких белых ведерок с крышками) . Иногда чувствуется какой-то странный химический привкус.

Кроме соли и льда ничего.

Сельдь соленая крупная

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, т. е. у нее вырывают ножом жабры. Зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен. Сельдь шотландцы доставляют на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом последнем случае посоленая сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. Наконец, в Норвегии зябрение заменяется простым вырыванием перемычки между головой и туловищем внизу жабр, которые не вырезаются. Как поэтому, так и потому, что здесь лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы) и рыба ловится с набитым пищей желудком, — норвежская Сельдь ценится значительно ниже, и она хуже качеством.

Выход представляет собой наполовину вырытое в земле, наполовину построенное над землей помещение, обращенное дверьми к реке, боковые стены которых представляют помещение (3 м ширины) для льда, внутреннее же помещение предназначается для посола рыбы. Здесь устроены два или три ряда глубоких ящиков (ларей) , или же установлены чаны, в которые впересыпку с солью сельдь укладывается для посола без предварительного потрошения, т. е. , не вынимая внутренностей. Выхода вмещают 1 млн. и более сельди, стоимость их 10 — 20 тыс. Пролежав в рассоле 12 — 14 дн. , Сельдь выгружается и помещается в бочки, называемые полуторками и четвертушками. В первых помещается сельди залома 100 — 150 рыб, рядовой 270 — 350 штук; во вторые сельди средней величины 186 — 250, мелкой 250 — 400. Бочки, заполненные рыбой, заливаются рассолом и в таком виде поступают на рынок.

Рыбу перебирают и крупную зябрят - подрезают горло. Потом плотно укладывают в кастрюлю, заливают насыщенным раствором соли (тузлук) и придавливают гнетом. Ставят в прохладное место до 3 суток в зависимости от размера рыб. Готовность наступает, когда балык станет упругим и твердым. Далее рыбу промывают холодной водой с час, чтобы вышла лишняя соль, и кладут в нормальный рассол. На килограмм рыбы идет 2 ст. л. каменной соли (крупной!) , 1 ст. л. сахара.
Источник: Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. 1890 г

по чайной ложке соли и сахара, две столовые ложки растительного масла, лука головку (нашинковать) , две столовые ложки коньяка, поперчить.. . перемешать и залить рыбку.. . На ночь сделали -утром можно пробовать...

Кроме соли не кладется ничего. А привкус - это из-за неправильного хранения, могут недобросовестные изготовители так же добавлять консерванты. А предыдущий ответ - просто сказка! ! Только в России технология посола другая) Какая - я не расскажу, секрет технолога!

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»