Подскажите вкусные заготовки из помидоров на зиму? Заранее спасибо)

Маринад: на 1 литр воды 2ст. ложки - 50 гр. соли
4ст. ложки - 100 гр. сахарного песка
50 гр. уксуса
Бурые помидоры вымыть, высушить, надрезать до половины со стороны плодоножки. Вложить в надрез по веточке укропа и петрушки, ломтик чеснока и кружок морковки. ( овощи резать тонко, но не прозрачно)
Уложить в простериллизованные банки, залить кипятком на 5 мин. Слить воду, вскипятить и залить повторно на 10 мин. ( при необходимости доливать кипяток) Еще раз слить, сделать на ней маринад, залить кипящим маринадом банки и закатать.

Томаты маринованные

Бланшируйте томаты в кипятке. Положите листья хрена, укроп и несколько зубчиков чеснока на дно сосуда. Потом уложите томаты до самого верха в стерилизованные банки. Добавьте соль и сахар в воду и прокипятите ее. После варки добавить уксус и дать жидкости прокипеть в течение 5 минут. Налейте горячую жидкость в банку до краев. Через полчаса слейте ее, доведите до кипения и снова залейте. Закройте банки крышками. Переверните банку вверх дном, чтобы проверить течь. Выдержать их так в течение 6 часов. После этого поместите банки в прохладное место.

На 3 литровую банку: 2 кг помидор, 1 л воды, 1 с.л. соли, 50 г сахара, 50 мл уксуса 9% или лимона, 100 мл растительного масла, хрен, укроп, чеснок

Томаты вяленые в масле

Нагреть духовку до 110°. Уложить разрезанные пополам томаты рядами на бумаге для выпечки срезом вверх и запекать час. Охладить до комнатной температуры и пересыпать измельченными специями. Уложить в литровую банку. Налить масло, закрыв томаты. Закрыть банки и поставить на холод. Через неделю томаты готовы.

650 г спелых мелких томатов, 500 мл постного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки соли, 4 зубчика чеснока, травы (базилик, розмарин), перец

Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3367.jpg

Итальянцы сушат томаты на суховее «сирокко», долетающим из Африки осенью. Мелкие томаты вроде «черри» ветками вешают на веревке на солнце. Через неделю они начинают морщиться – значит готовы. Тогда их обрывают, плотно укладывают в банки, заливают не сильно нагретым оливковым маслом и хранят под крышкой на холоде.

Помидоры в собственном соке

Консервируют мелкоплодные томаты сортов «Умелец», «Вишенка» или «Десерт» с мясистой мякотью. На рынке обычно их называют «Черри». Удаляют плодоножки, моют и до укладки в банки хранят в холодной воде. Половину томатов протирают через сито, подсаливают и прогревают до кипения. Плоды укладывают в стерильные банки и заливают горячим томатным соком. Закрывают стерильными крышками и прогревают в кастрюле с водой 15 минут. Затем банки переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

На литровую банку берут томаты 1100 г, соль 1 с.л.

Помидоры зеленые консервированные

С помидор срезать не до конца шляпку. Удалить сердцевины. Мелко нарубить, добавив перец, мяту, петрушку, чеснок и посолить. Полученную массу вложить обратно в помидоры, уложить в банку со стеблями укропа и листьями хрена, залить кипятком с солью, сахаром и уксусом. Для хранения стерилизовать 30 минут.

2 кг помидор, 3 горьких перца, 1 головка чеснока, 70 г соли, 25 г сахара, 2 ч.л. уксуса 9%

В Азербайджане не срезают шляпку, а надрезают крестообразно.