Кто нибудь подскажет, как солить белянки?

Витите? Тишина.
Все, кто их солил - уже "наелись".
Не солите белянки!

Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы: рыжики, грузди, подгрузники, волнушки, белянки, опята, чернушки, валун, сыроежки, лисички, горькушки, серушки (серянки) , гладыши, зеленка. Солят также, на реже, и трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, маслята.
Предпочтительней солить грибы по видам, но в малоурожайные годы возможно заготавливать их в виде ассорти.

Из пряностей применяют обычно лавровый лист, душистый перец, чеснок, листья и корни хрена, листья черной смородины, гвоздику, тмин. Но берут их немного, чтобы не заглушить вкус и аромат грибов.
Некоторые любители соленых грибов вообще не признают пряностей.
Самая подходящая тара - бочки и бочонки (только не осиновые!) . Но если их нет, с успехом могут быть использованы неповрежденные эмалированные ведра и кастрюли, стеклянные банки. Глиняная посуда непригодна, так как подвергается действию солей и кислот, образующихся при брожении. Ни в коем случае нельзя применять оцинкованную жестяную посуду.
Выбранную тару тщательно промывают и просушивают при такой температуре, которая способна обезвредить микроорганизмы. Тара не должна иметь никаких посторонних запахов.

Холодный способ засолки грибов
Обычно его применяют при переработке некоторых пластинчатых грибов. Он очень прост.
Очищенные и промытые грибы замачивают в подсоленной воде и, меняя ее два-три раза в сутки, держат их в прохладном мести или в холодильнике не более 2 дней; чтобы все грибы были покрыты водой, их накрывают фанерным или деревянным кругом и небольшим грузом. Процесс вымачивания можно сократить вдвое-втрое, если поместить грибы в подсоленную холодную проточную воду. Рыжики можно солить не вымачивая; достаточно залить их холодной водой на 3-4 часа, чтобы удалить легкую горьковатость.
Некоторые хозяйки считают, что замачивание должно продолжаться не менее 5-6 суток, то есть до полного удаления горечи. Однако в домашних условиях трудно подобрать подходящее место для многодневного хранения помещенных в воду грибов. Поэтому они могут закиснуть и испортиться. К тому же при длительной выдержке в воде из грибов выщелачиваются многие питательные вещества, удаляются сахара и растворимые белки. Так что увлекаться замачиванием не стоит. А что касается горечи, то она исчезнет через 30-40 дней даже из тех грибов, которые перед засолкой только были хорошо промыты.
Вымоченные грибы промывают холодной водой, укладывают шляпками вниз в подготовленную тару, на дно которой насыпан слой соли и уложены пряности. Располагают их слоями по 5-6 мм, каждый слой пересыпают солью, смешанной с лавровым листом и перцем. Кстати, такие грибы, как грузди, волнушки, белянки и рыжики, лучше солить без пряностей.
Сверху грибы засыпают листьями и накрывают чистой тканью или сложенной вдвое марлей и деревянным кружком без гвоздей и щелей, на кружок укладывают гнет (лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле) . Когда нет подходящего гнета, на кружок ставят эмалированную кастрюлю, а на нее кладут любой груз. Если через 3-4 дня грибы не будут покрыты рассолом, вес гнета или груза необходимо увеличить.
В тару больших размеров грибы - без ущерба для качества соленья - можно добавлять постепенно по мере сбора, сливая излишек появившегося рассола.
В стеклянных банках грибы можно прижать двумя уложенными крест-накрест чистыми прокипяченными деревянными палочками или двумя полиэтиленовыми пакетами, вложенными один в другой и заполненными водой.
Если через 3-4 дня над грибами не появится рассол, груз надо увеличить.
Обычно грибы бывают готовы к употреблению через 30-50 дней (рыжики - через неделю) .
Расход соли - 30-50 г на 1 кг грибов. Иногда часть ее (но не более половины) используют в виде холодного раствора (в кипяченой воде) .
2. Грузди, белянки, волнушки, сыроежки, опята, валуи варят 5-10 минут в слегка подсоленной воде, откидывают в дуршлаг, промывают проточной холодной водой, перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла грибы на 2-