На работе не дают отпуск. Чем мне может грозить самовольный отъезд, кроме увольнения разумеется?

Если вы самовольно уйдете в отпуск, то это прогул. За нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ. И как следствие- увольнение по данному основанию, может негативно сказаться при дальнейшем трудоустройстве. Да и отпуск будет не в радость. Надо определяться: или прогул, или отпуск. Если вас не отпускают в отпуск за отработанный рабочий год, то нужно обратиться за защитой своих прав с жалобой в ГИТ, работодателя обяжут вам его предоставить, а за нарушение трудового законодательства заплатит штраф.

Кроме этого и разговоров о тебе, ни чем.

Увольнение - крайняя мера наказания за нарушение трудовой дисциплины.

общайтесь с руководством только письменно, а потом в суд

Сколько времени вы работаете? если больше 6месяцев то имеете право просить об отпуске нанимателя. но, как правило наниматель оставляет за собой право выделить в качестве оплачиваемого отпуска то количество дней соответствующее фактически отработанному времени. то есть отработали полгода нате вам пол-отпуска+24календарных+3социальных делим на 2-получаем две недели), но по уважительным причинам :лечение, уход за больным и т. п. наниматель вправе дать полный отпуск. если же вы хотите "дернуть"с работы без оформления очередного отпуска, то учтите, что нахождение без увпж. пртчины на рабочем месте более 3часов засчитывается за прогул. 1-2прогула и по-статье на вольные хлеба. за свой счет (то есть социальный отпуск без сохранения з/платы )наниматель оставляет за собой право предоставить удобное ему количество дней в месяц. но бывают уважительные причины: сдача сессии, санаторное лечение по предписанию врача и пр.

Если есть утверждённый график отпусков (и вы уходите во время, указанное в нём ) и если есть ваше заявление на отпуск с отметкой о том, что оно принято -- никаких последствий, можете уезжать ...Но если хоть чего - то из перечисленного нет -это увольнение за прогул, или ( если вы ну очень ценный работник ) выговор, или лишение премии .

Другие вопросы из категории «Административное право»