Имею ли я право взять своего ребёнка на выходные без согласия жены

Статья 66. СК РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них) . По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Дополнительно прочитайте ст 61 СК РФ.

Анастасия пишет полную чушь.
Если Вы отец ребенка (хотя быть отцом и носить фамилию СМИРНОВА довольно проблематично) , то являетесь таким же родителем, как и мать, поэтому имеете на ребенка одинаковые права. Взять ребенка Вы имеете полное право, но при этом мать ребенка необходимо поставить в известность (если ребенок фактически проживает с ней) . Конечно, если ребенку не 3 месяца - в данном случае встречаться с ним возможно только в присутствии матери
Если встречаете сопротивление с ее стороны, то обращайтесь в суд за определением порядка свидания с ребенком.

вы в разводе?
Если да, то не имеешь ни какого права, если ребенок несовершеннолетний.

Можешь, но только если мать даст и если не определено место жительства с матерью и не установлен порядок общения.

Другие вопросы из категории «Административное право»