Опекунство! Отца должны признать недееспособным из-за психического заболевания (вопрос внутри)

Опекунство! Отца должны признать недееспособным из-за психического заболевания, какие выплаты положены его опекунам? Кто может стать опекуном? Может ли стать его опекуном моя мама инвалид 2группы? Может ли оформить опеку работающий человек??

Инвалид 2 группы не может быть опекуном. За опекунство не платят. Опекуном может быть работающий человек.

В соответствие со ст. 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над таким гражданином устанавливается опека.
В соответствие со ст. 30 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Для признания недееспособным или ограниченно дееспособным, его близким родственникам (родители, дети, братья, сестры) необходимо обратиться с иском в суд о признании его недееспособным, либо об ограничении в дееспособности, по месту его жительства.
К иску необходимо приложить следующие документы:
1. Копии документов, подтверждающих личность
2. Копии документов, подтверждающих родственную связь
3. Заключение психиатра
4. Справка с места жительства
Для оформления опеки, либо попечительства необходимы следующие документы:
1. Копия решения суда о признании гражданина недееспособным, либо об ограничении его в дееспособности.
2. Копии паспортов опекуна и недееспособного.
3. Справка с места жительства (опекуна и недееспособного) .
4. Медицинское заключение на опекуна (выдается в отделе опеки и попечительства) .
5. Автобиография опекуна.
6. Характеристика на опекуна (с работы, либо бытовая) .
7. Согласие вместе проживающих с опекуном совершеннолетних граждан (необходимо писать в отделе опеки и попечительства) .

8. Копия ИНН.

9. Оригиналы и копии документов на имущество недееспособного гражданина.
10. Акт обследования условий проживания кандидата в опекуны, попечители (составляется специалистом отдела опеки и попечительства)
Требования к опекунам и попечителям совершеннолетних граждан те же, что и для опекунов и попечителей несовершеннолетних, а именно: опекун или попечитель должен иметь свой постоянный доход, жилое помещение соответствующее установленным санитарным нормам, положительно характеризоваться по месту жительства или работы, не иметь заболеваний в стадии декомпенсации и судимости

Все зависит от его заболевания. Шизофрения тоже психическое заболевание. Но люди знают сколько им лет и сколько стоит буханка хлеба (образно) . Алкоголики. Тоже психзаболевание, они не могут удержаться в своей страсти, но подчастую оценить свое состояние могу. Назначают недееспособность и ограниченную недееспособность по решению суда. Для этого назначается психиатрическая экспертиза. Опека осуществляется безвозмездно. Опекунам ничего не платят. Маловероятно, что маме разрешат опекунство из-за инвалидности. Я инвалид 3 группы, но мне разрешили опеку с трудом, с оговоркой, что только над взрослым. Если ему дадут 1 группу, то можно оформить пособие по уходу. Нужен совершеннолетний, не работающий, не получающий пенсию, не стоящий на бирже, не имеющий никаких доходов. За этот уход инвалиду к пенсии добавят 1200 руб.

Другие вопросы из категории «Административное право»