будьте добры мне интересует вопрос. Муж в 2004 годубыл поручителем. Сейчас заемщика нет. Подали в суд и требуют от него д

Посмотрите когда прекратил действие кредитный договор, если более 3 лет назад, смело пишите заявление о пропуске срока исковой давности, судья в иске откажет.

Не знаю, нет ли изменений на данный момент, но посмотрите статьи указанного закона:
Согласно ст. 361 ГК РФ "по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части".
Статья 367 ГК РФ предусматривает случаи прекращения поручительства:
- прекращение обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
- если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
- по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
На практике проблемы возникают в случае смерти получателя кредита (должника). Будет ли в этом случае отвечать поручитель? В законе нет четкого ответа на данный вопрос, т.е. отсутствует специальная норма права, регулирующая данную ситуацию.
Кредиторы занимают однозначную позицию - поручитель отвечает по полученному кредиту и в случае смерти заемщика. Причем данное положение даже, бывает, вносится в текст соглашения о поручительстве, что может быть признано ничтожным.
-----------------
Полностью комментарий читайте по ссылке http://www.yurclub.ru/docs/civil/article264.html .

если в его ОБЯЗАННОСТИ входило действия связанные с денежными переводами то он в ответе! сам ниче несмыслю в таких делах нормально но тут мало кто сможет дать норм ответа разве что елси сам адвокат вам тут неответит)

заемщик умер? долги переходят к наследникам

Что значит нет заёмщика?
Если он умер, то возможно, осталась какая-то собственность и нужно договариваться с наследниками.
Если исчез по собственному желанию, то, увы, Вашему мужу придётся удовлетворять кредиторов самостоятельно, а потом разбираться с "дорогим" другом.

Имеют право взыскать все с него. Вам нужна помощь адвоката - в частности, возможно, истек срок исковой давности