Могут ли в "отделе вселения" требовать объяснительные?

Сейчас я собираюсь прописываться в квартиру своей матери. Мы с мамой приходим в "отдел вселения" и нам говорят, что поскольку прошло уже 3 месяца, нужно писать объяснительную в милицию (возможен штраф) . Вправе ли они требовать объяснительную, несмотря на то, что все документы у нас есть?
Я ознакомился с АДМИНИСТРАТИВНЫМ РЕГЛАМЕНТОМ ФМС и не нашел
там оснований для того, чтобы тетеньки в отделе вселения требовали
объяснительные.
Поясните, пожалуйста, кто прав и как здесь стоит поступить?
Спасибо

Можно и не писать. Просто за проживание без регистрации положен штраф.

Вы никому ничего не обязаны объяснять, тем паче каким то дуракам с отдела вселения.
Вот если ФМС будет составлять протокол, то там уже желательно будет написать объяснения. А пока что протоколом даже не пахнет, дебилушки с какого то отдела вселения его не вправе составлять. И вообще у нас по Конституции СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ст. 27.
А вот если у вас отказывают принимать документы на регистрацию, то тут однозначно штраф. Но не вам, а этим тупым пездам с отдела вселения, ст. 19.15 ч. 2 и 19.1 и 5.63 КОАП РФ

Не спорьте с "тетьками", напишите им объяснительную: в связи с переездом, при погрузке вещей в машину, потерял узелок со старыми шубами, в кармане одной из шуб находился паспорт. Спустя три месяца, отыскал узелок в будке у соседской собачки Жучки, поймите, простите и зарегистрируйте, пожалуйста. Жучка тоже извиняется и прислала вам колбаску, а от меня конфетки. Иначе, "тетьки" заставят платить штраф за несвоевременную регистрацию.

Какой отдел вселения? Идите к паспортисту в вашу УК и там пишите обычное заявление о вселении. Нет там штрафов никаких и быть не может