Земля в общей долевой собственности. Можно-ли зарегистрировать дом без брата

Купили дом38м. с з\у 4 сот. в общей долевой собственности (семъя 4 чел. и брат). На участке снесли сарай, обозначенный в тех. паспорте, и на его месте

построили другой дом, который пока не зарегистрирован. Брат женился и требует пользоваться новым домом, хотя к строительству никакаго участия не

принимал. Скоро наше новоселье и с другой семьей опять проживать не хочется. Можно-ли зарегистрировать дом без брата?

чтобы как новый дом регистрировать нужно произвести раздел участка. дом без брата можно. если куплен или построен до 2008г. иначе все разрешения нужны.

Его вообще не зарегистрируют. Даже с согласия брата. Незаконное строительство. Могут и снести.

Читала, что существует упрощенный порядок регистрации самовольных построек. Но поскольку земля и дом находятся в долевой собственности, придется после узаконивания строения обращаться к мировому судье о выделе Вашей доли дома в натуре.
Иски о признании прав на самовольные постройки подаются в целях легализации таких объектов. В случае вынесения положительного решения можно зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество. Без обращения в суд лицо, осуществившее такую постройку, имеет право на нее только как на совокупность материалов (кирпич, доски, гвозди, стекла и т. д.)
Землю разделить вряд ли удастся в отдельную собственность каждого, - слишком мал участок.
-----------------
Подробно в статье "Легализуем самовольную постройку" со ссылками на статьи закона.

Другие вопросы из категории «Административное право»