Как приготовить карася?

Карась - пресноводная рыба, которая обитает в небольших озерах, прудах и других стоячих водоемах. Рыба обычно достигает 30-45 см, весит в среднем 50г, но случается выловить карася и до 3 кг весом. Мясо у карасей диетическое, белое, сочное, что делает эту рыбу желанной на кухне. Небольших карасиков легко зажарить в сметане или запечь в духовке, их можно использовать для ухи, встречаются рецепты студней с карасем. Средних и крупных карасей можно вялить и коптить.

Караси в сметане

Для рецепта вам потребуется:

карась — 600г:

масло сливочное — 3-4 ст. л.
сухари панировочные — 1 ст. л.
мука пшеничная — 2-3 ст. л.
сметана — 125—250г
картофель — 1 кг
масло сливочное для жаренья картофеля
соль, перец молотый - по вкусу

Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280С до образования поджаристой корочки.

Запеченный карась с зеленью

Для рецепта вам потребуется:

карась (по 200г) - 4 шт.
острый красный перец (стручок) - 4 шт.
сок - 2 лимонов
петрушка (рубленая) - 6 ст. л.
оливковое масло - 12 ст. л.
соль, перец - по вкусу
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сельдерей (черешок) - 2 шт.
помидоры (большие мясистые) - 2 шт.
сухое белое вино - 80 мл
сахар - по вкусу
тимьян (листья) - 1 ч. л.
белый хлеб (тертый) - 4 ст. л.
базилик (листья) - 8 шт.
вермут - 2 ст. л.

Стручки перца нарезать кубиками. Смешать с лимонным соком, 4 ст. ложками петрушки и 4 ст. ложками оливкового масла. Приправить рыбу и намазать маринадом. Оставить на 60 минут. Лук, чеснок и сельдерей, нарезать кубиками. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками.

Разогреть в сотейнике 4 ст. ложки оливкового масла. Поджарить лук и чеснок. Добавить сельдерей и потушить его. Приправить солью, перцем, сахаром и влить вино. Накрыть и тушить 5 минут. Подмешать тимьян и 2 ст. л. петрушки.

Нагреть духовку до 220C. Влить в глиняную форму 2 ст. ложки оливкового масла. Положить 1/2 помидоров и немного сельдерейно-луковой массы. Накрыть ломтиками рыбы, полить маринадом и покрыть оставшимися помидорами и сельдерейно-луковой смесью. Посыпать крошками хлеба. Нарезать полосками базилик, перемешать его с вермутом и 2 ст. ложками оливкового масла. Полить рыбу. Запекать 10 минут.

Караси с грибами в сметанном соусе

Для рецепта вам потребуется:

караси - 300г
мука - 15г
масло топленое - 20г
масло сливочное - 10г
грибы - 200г
лук репчатый - 20г
яйцо - 20г
сыр - 15г
соус - 300 мл.
зелень - по вкусу.

Разделать рыбу на филе с кожей, посолить, запанировать в муке и поджарить на масле. Поджаренную рыбу переложить на сковороду, уложить вокруг рыбы свежие поджаренные белые грибы (можно прибавить пассерованный лук и ломтик вареного яйца) . Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и быстро запечь. Подать на сковороде, посыпав рыбу зеленью петрушки.

Караси в сметане
Карасей почистить, помыть, надрезать с двух сторон, посолить, обвалять в муке, пожарить с двух сторон на свином жиру (смальце) до подрумянивания. Поперчить, обмазать сметаной, запечь в духовке за 10 минут при температуре 180°C.
1 кг карасей; 1 ст. сметаны; мука; соль, чёрный перец

Отчистить, приправить и на сковороду. За 5м до готовности, залить сметаной с луком.
Просто, быстро, вкусно.
В духовке делать не рекомендую, т. к. речная рыба имеет не совсем приятный запах,
который в духовке не исчезает, и рыба приобретает вкус тины.
А вот на сковороде, за счет жарки, от запаха не остается ни следа.

Это очень жирная рыба, готовь лучше с горчицей, и никак не со сметаной.

Выпотрошить одного крупного карася, желательно речного, предварительно очистив чешую. Сделать пару надрезов по бокам между рёбер. Посолить и немного поперчить. Внутрь положить мелко нарезанный репчатый лук и с одной стороны обмазать майонезом.

После положить на противень, смазанный подсолнечным маслом, и запекать в духовке 25 минут. После этого нужно рыбу перевернуть и уже другую сторону обмазать майонезом и выпекать 25 минут. Если карась очень крупный, то время стоит увеличить по вашему усмотрению - до готовности.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Хм.. . Пожарить с верху можно дольку лимона положить

жарить на медленном огне...

Карась жареный

Очистить рыб от чешуи, посыпать солью. Когда соль распустится, вытереть досуха салфеткою, обвалять в сухарях и поджарить в горячем масле или сметане с обеих сторон. Если крупный карась жарится цельным, то можно запекать 25 минут при 200°, поливая маслом. Гарнировать салатами и свежими овощами.

600 г карася, 1 ложка масла или 50 г сметаны 40%, 4 с.л. сухарей.

Фото в масле http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1522.jpg
Фото в сметане http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3016.jpg