сколько нужно отработать чясов при увольнении по собственному желанию

Работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию за 2 недели до увольнения, а не отработать их. Не имеет значения, на какой период пришлись эти 2 недели - на отпуск, больничный или работу. По истечении 2 недель с момента подачи заявления об увольнении работник имеет право прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Задерживать работника на рабочем месте, оттягивать расчет, шантажировать невыдачей трудовой книжки после истечения этого срока работодатель не имеет права.

Нужно заявление написать за 2 недели до увольнения.

Здравствуйте, две недели

Работник о предстоящем увольнении по собственному желанию обязан предупредить своего работодателя письменно за две недели.

В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. В этом случае он обязан подать заявление об увольнении за две недели до самой даты увольнения.
Та же статья 77 гласит, что, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Особенно это удобно, если работник и работодатель взаимно заинтересованы в расторжении трудовых отношений.
Таким образом, по договоренности с работодателем работник может уволиться в тот же день.
Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин. Обстоятельства, благодаря которым можно уволиться без отработки двух недель, следующие:

зачисление в образовательное учреждение,
выход на пенсию,
установленное нарушение трудового законодательства работодателем,
другие случаи.

нисколько. Вы обязаны уведомить нач-во об увольнении за 2 недели.

Другие вопросы из категории «Административное право»