гностицизм- есть кто оттуда?

можно и так сказать)). .

ГНОЗИС (греч.). Буквально, "знание".Специальный термин, употреблявшийся школами религиозной философии как до, так и в период первых столетий так называемого христианства для обозначения предмета их исследований.
Это Духовное и Священное Знание, Гупта Видья индусов, можно было приобрести лишь при посвящении в Духовные Мистерии, одним аспектом которых являлись церемониальные "Мистерии".
Теософский словарь

возможно добавить, что видимая "закрытость и отстранённость" "их" от мира-кажущаяся!
(каждый!!) человек может в любое время приблизиться своим желанием (блага для всех! ) и чистотой жизни..

Согласна с ответом выше, не исключено что сам Иисус был гностиком, так как гностические тенденции заметны уже в самый ранний его период развития христианства.. . и еще, интеренсо, что в Европе многие эзотерические общества, очнеь редко от пасторов можно подобное тоже услышать, часто говорят о том, что подлинник Библии, неизменный, такой какой он был в первоначальном виде хранится у гностиков, и в свое время Папа римский откупился от них, чтобы эта Библия исчезла и они сами тоже исчезли с его поля зрения.. .
как было на самом деле, нам остается только догадываться... .

если Вас интересует есть ли на "ответах" гностики.. . то гностицизм мне близок..

Некоторы утверждают, что Иисус был гностиком.

это каша малаша - из всех религий почуть чуть надёргали - тоже самое раньше сделало христианство)))

Гностици́зм (от gnostikos (др. -греч. γνῶσις) — «познающий» ) — условное обозначение ряда позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы из Ветхого Завета, восточной мифологии и ряда раннехристианских учений, предложенное кембриджским платоником Генри Мором в 17 веке. [1]