Ольга Янукевич
Ольга Янукевич

Подскажите, как правильно оформить ТОРГ-12 и сч-ф при агентском договоре.



В рамках настоящего Договора Принципал поручает, а Агент обязуется от своего имени и за свой счет совершать в интересах Принципала юридические и иные действия с целью организации проведения мероприятия. Если Агент купил для Принципала товар и показал ТОГР-12 от Продавца, в которых расписался как грузополучатель. Может ли затем Агент от своего имени выставить сч-ф и ТОРГ-12 на этот товар Принципалу, при этом в документах не будет фигурировать Продавец.

Vashington
Vashington

При агентском договоре порядок составления документов зависит от условий договора агентирования. Если агент в сделках с третьими лицами выступает от своего имени, но за счет принципала, все документы (договоры, накладные, акты, счета-фактуры) оформляются им от своего имени.
После того как товары будут приобретены, агент учтет их стоимость на забалансовом счете 002 "Товары, принятые на хранение" при условии, что товары поступают на склад агента. Соответственно при передаче товаров принципалу они списываются со счета 002. Для документального оформления этой операции агент составляет товарную (от своего имени) и товарно-транспортную накладные.
Что касается счета-фактуры:
В подп. "в", "г" и "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, предусмотрены положения, согласно которым в выставляемом агентом (комиссионером) принципалу (комитенту) счете-фактуре указываются данные (наименование, адрес и ИНН/КПП) ПРОДАВЦА. При этом подписывает такие счета-фактуры АГЕНТ (комиссионер) .
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом) , приобретающим товары (работы, услуги) , имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту) . Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.
Такой порядок объясняется тем, что агент счет фактуру обязан хранить в журнале полученных счетов-фактур, но без регистрации в книге покупок.
В нижней части счета -фактуры можно добавить надпись, что счет фактуру подписали уполномоченные представители агента по дог. поручения№ дата. Это правомерно. Есть письмо МИНФИНА.
Передав товары принципалу, агент выполнил свои обязательства по договору и имеет право на получение вознаграждения. Для этого он направляет принципалу отчет и выставляет ему счет-фактуру на сумму вознаграждения, если является плательщиком НДС.
Вместе с отчетом агент должен представить принципалу все оправдательные документы. При исполнении агентского договора по схеме договора поручения эта обязанность установлена законом (ст. 974 ГК РФ) .

Другие вопросы из категории «Бухгалтерия, Аудит, Налоги»
какой % снимают с зарплаты
отчисления на социальные нужды 2009 год
Что надо делать в профессии бухгалтер? Я собираюсь учится на бухгалтера и хочу узнать что они делают. Кто знает ответьте
Когда надо уплатить авансовый платеж по земельному налогу для организаций за 3 квартал?
Как быть с бухгалтерским учетом предпринимателю?
Приобрели сырье по безналу выписан только счет, документы остальные не присылают Как можно принять к расходам на УСН?
Рентабельность реализованной продукции
Вопрос по упрощенке (внутри)
Списание испорченного товара по акту можно отнести на себестоимость в бух. отчетности?
Подскажите как производится аудит расчетов с бюджетом по налогу с продаж
Дорогие бухгалтера скажте мне пожалуйста какие нужны проводки для учета реализации товара.
Может ли покупатель оплатить за товар ИП на ОСН, переведя деньги на карту
Метод дисконтирования денежных потоков...
Подскажите, может ли сумма НАЧИСЛЕННАЯ быть больше чем сумма УПЛАЧЕННАЯ в отчете РСВ 1
Еси журнал напечатал (оказал нам услугу) в своем журнале инфо о нашей фирме какие нужны документы?