Что можно сделать с виноградом, кроме вина

Виноград маринованный

Виноград разделить на красивые веточки, хорошо промыть. Сварить сироп из сахара, воды и уксуса, взятых в равных пропорциях, добавить соль (немного) . В подготовленные банки положить по 3 бутона гвоздики, положить веточки винограда (плотно но, не травмируя ягоды) , залить сиропом, стерилизовать в кипящей воде 10 минут/литровая банка, закрутить. Подавать как гарнир к жареному или печеному на рашпере мясу

Данара белый или розовый, уксус виноградный или винный, соль, сахар, гвоздика

Соус гураоб

Из кистей винограда отжать сок, добавить соль, размешать и герметически закупорить. Поставить на солнечный подоконник. Через три месяца, когда соус покраснеет, то будет готов к употреблению.

Кишмиш 1 кг, соль 1 столовая ложка

Изюм, компот закатать или варенье

Делаю ещё виноградный уксус. Уксус, конечно продают и разный. Но столовый уксус на основе уксусной эсенции- чистая химая. В яблочный и фруктовые тоже добавляют. Такой уксус с покупным даже виноградным в одном ряду не стоит. Спекр использования широкий. Просто, не затратно в сравнении с покупным. Главное знаете точно из чего он. Рекомендую.

Сок, сделать изюм, сесть,
Виноград маринованный.

ЗАМАРИНОВАТЬ
Для маринования лучше всего использовать крупноплодные мясистые сорта винограда.

Мариновать можно отдельными ягодами или малыми гроздьями, которые моют в проточной воде и дают ей стечь.

На дно литровой банки кладут 3-4 гвоздики, 0,3-0,4 г. корицы, потом плотно укладывают виноград и заливают его горячей маринадной заливкой.

Стерилизуют пол-литровые банки - 12-15 мин. , литровые - 20, трехлитровые - 35 мин. , закатывают и охлаждают.

Маринад: на 10 литровых банок - 2,85 л. воды, 650 г. сахара, 0,5 л. 6%-го уксуса.

ПОВИДЛО
Варят его без сахара. Ягоды измельчают, складывают в таз и уваривают до половины первоначального объема. В процессе варки постепенно выбирают семена. Готовую массу перекладывают в плоскую посуду и помещают на 15-20 мин. в остывшую духовку. Повидло можно использовать для приготовления мармелада или просто разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Из винограда получается очень вкусный компот!!!

варенье очень вкусное, особенно из белого

Компот, варенье, заморозить, насушить.

Сок, а также сироп...

мариновать виноград меня научила бабушка.: виноград разбираешь небольшими кисточками складываешь в чистие сухие банки 1-2 л. варишь маринад: на 4 литра воды 1 стакан соли + 2 стакана сахара+перец горошек+лавровый листик +листья хрена или вишни даешь остыть до 45-50 градусов ну чтобы было теплое. в банку добавляешь ложку сухой горчицы и заливаешь маринадом. если нужно кушать быстро зкраывавешь обычной пласстмас крышкой, если на дольше горячей. попробуйте это очень вкусно. виноград нужно брать плотный

засушить--получится изюм