Чем полезен горький перец

Горького перца, конечно, много не съешь, но в небольших количествах польза от него немалая. Все выраженные свойства горького перца связаны с наличием в нем особого вещества - антибиотика капсаицина, именно он обеспечивает острый вкус и раздражающее действие жгучего перца.
Экспериментально обнаружили, что капсаицин способен вызвать массовую гибель злокачественных клеток, тем самым уменьшая размеры опухоли при раке простаты. Но чтобы получить лечебную дозу этого вещества, взрослому человеку весом 70 кг придется съесть несколько плодов свежего острого перца, а это уже не безопасно для желудка, так как избыток горечи, наоборот, провоцирует активизацию раковых клеток. Поэтому жгучий перец лучше использовать в профилактических дозах, кладя маленький стручок в суп или во второе блюдо.
Горький перец обладает мощными противомикробными свойствами, поэтому патогенная микрофлора быстро погибает, стоит только горечам из перца попасть к вам в желудок. Но вот если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также заболевания печени, то от употребления перца лучше воздержитесь.

К примеру, он является рекордсменом среди остальных продуктов по содержанию витамина С. Первым это выяснил учёный из Венгрии, Альберт Сент-Дьерди, за что и получил Нобелевскую премию в 1937 году.

Железо, кальций, фосфор, магний, цинк, калий и натрий - все эти жизненно важные для человека микроэлементы содержатся в красном перце. Также в его составе содержатся жирные масла, капсорубин, капсантин, сахар, каротин и каратиноиды.

Умеренное количество красного перца способствует укреплению пищеварения и повышению аппетита, действует укрепляюще на организм в целом. Улучшение циркуляции крови, повышение секреции желудочного сока, помощь в работе печени, избавление от доброкачественных опухолей, облегчение состояния людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией.

Но самое главное - то, что по результатам последних исследований, перец чили способен бороться с раком!

витамин А, витамие С. Микроэлементы.