Так все таки - стоит ли подавать на улице милостыню? Объясните свою позицию.

Я подаю только тем, кто внушает доверие и действительно нуждается! А остальные актёры! Или те, у кого просто привычка стоять и просить! Бубулям редко подаю, у них пенсия!

Это уж вам как ваше сердце подсказывает. Я всегда подаю. Но вот, когда у меня здоровый мужик (держа за руку ребенка) - таджик или цыган, не разбираюсь, начинает выпрашивать, а у ребенка в руках сникерс или марс, тут уж не знаешь что делать!

Моя бабушка говорила мне : лучше давать, чем просить:)

Подаю только возле церквей и храмов!А в остальных общественных местах-мафия нищих!Им не подаю!Не кормлю мошенников!

Я не подаю, все старушки получают пенсию, а у меня очень низкая зарплата, ниже пенсии моей бабушки, а еще у меня дети, впору мне у них просить.

Подаю, когда чувствую, что это не профессиональные попрошайки.

От чистого сердца и из сострадания стоит. А если начинать выяснять что и как лучше этих людей не трогать. Это их карма или судьба. Мне лично их жаль.

Я только бабушкам подаю, но редко.

Те, кто действительно нищенствует, не стоит с протянутой рукой, а худо-бедно пытается заработать копейку. Сейчас "нищие" не просят, а вымогают. Можно сказать, даже требуют, что-бы им подали. От таких хочется подальше держаться.

Стоит или нет - каждый решает сам. Я не подаю, мне всегда хочется спросить просящего: А работать не пробовали?

Почем ты знаешь - почему он просит? Надо дать
Подаю только возле храма

В России не тот уровень, чтобы действительно нуждающимуся можно было куда то обратиться за помощью.И говорить, что все кругом только и делают, что стараются воспользоваться нашей добротой тоже нельзя.
У меня было много историй, где я давала "нищим" деньги.)))И цыганята, которые выгребали только деньги большей номинации, и тетеньки с портретами "больных" детей, а через улицу те же действующие лица просят деньги на бензин(ябо бы машина стала, а кошелек дома).Но вот когда я вижу, что человек босиком просит милостыню или женщина с ребенком....Ну, пусть считают, что удалось меня провести.)))Еще и вещи предложу, если потребуется.И очтет требовать не стану.Меня обманут на столько, на сколько я это позволю.Зато я могу быть уверена, что не прошла мимо того, кому действительно нужна помощь.

Считаю, что не стоит, потому что этим занимаются исключительно профессионалы. Сталкивалась уже. В студенческие годы подала бабушке на улице, пожалела, уж очень она плакалась, что пенсию украли....через месяц опять увидела ее пристающей к прохожим....подают неплохо. Бизнес у нее. )) Потом несколько раз подходил мужчина с одной и той же "песней" - что освободился с зоны, мать в больнице лежит, подайте 20 руб доехать к ней на маршрутке. Видимо, так на бутылку собирает...Еще однажды помогла девушке, которую якобы обокрали на дискотеке и не на что ехать домой в область....через 3 месяца она же опять пыталась ко мне привязаться...)) Так я и стала циником и не верю этим попрошайкам...нечего тунеядцев поддерживать.

У меня есть знакомая, она всегда подает. Даже если очевидно, что просят мошенники. Аргументиует это так. Это нужно не им( нищим) , а мне подавая - я подавляю свою жадность, а к нежадному человеку деньги сами идут... Она и вправду жаднолвата, ее жадность регулярно подводит.

Стоит подавать старикам, не способным работать, а бомжам среднего возраста - нет, т. к. они спокойно могут идти и зарабатывать себе на жизнь мытьем полов или ремеслом дворника.

принципиально не подаю..Все кто просит-или профи или паразиты.Бабульки-кто что,но продают.У таких можно и купить.Ей стыдно просить,а тут она хоть как-то но ра-бо-та-ет.
Для тех кто подает это форма психотерапии..Словно откупаются от своих проблем

я лично нет, только могу купить сама еду. другое нет.
попрощайки совсем ох.ели.
на днях подружка не дала им деньги,а дети эти маленькие черно№опые бегают. камнями ее закидали.
так же, не давать грех, но эти черно..опым давать не надо думаю, тк во 1х они получают возможно больше чем мы.) еда им не нужна, убедилась. ездя 1 в автобусе. мальчик подошел, попросил денег на еду. а тетка там ехала. поверила. была у нее булка, оторвала половину, дала. он смотрел на булку секунт 20, крикнул " сучка" и убежал. а верь после этого таким.

а про других. никто не знает что толкнуло их выйти с протянут ой рукой. люди разные есть. можно спросить надо ли бабуле например купить хлеб?
пошла купила.сделала доброе дело, тебе вернется.

я например иногда милостыню подаю, но никогда ничего не даю попрошайкам

нет. У нас в городе есть знаменитый на весь город безногий парень. Мне его было так жалко-он всегда сидел (может до сих пор сидит) на рынке,такой весь грязный,оборванный.А потом я от "крутых" людей в городе узнала-что он очень богатый,у него своя трехкомнатная квартира и он "держит" весь такой бизнес на рынке. С тех пор я не верю и не подаю.а возле церквей -подавно.Это грех вроде.

Не давай просящему милостыню , ибо этим ты провоцируешь его на тунеядство.

Я музыкантам подаю и алкоголикам.

Да конечно стоит, если люди стоят просят милостыню, то наврное не от хорошей жизни, а в связи с сложившимися обстоятельствами.
Даже если ты им дашь самый минимум 2,5,10 рублей ты ведь не обеднеешь? А тот кому ты помогаешь реально за день соберет на хлеб или на то в чем он нуждается, пускай у него даже не самые благие намерения, на которые он хочет потратить эти деньги(алкоголь, сигарет и т. д.) думай в таких случаях о человеке всегда хорошо.
Тем более если ты кому нить помогаешь, значит и тебе помогут в этой жизни, ведь в нашем мире есть баланс всего, хорошо и плохого, тем более от хороших поступков к нам потом же и возвращается эта доброта в разных ее проявлениях.
Так что делай людям добро, и будет тебе счастье необъятное и большое.

В метро, на транспорте обычно работают профессионалы. И подавать таким людям, значит кормить их боссов. Почитайте Брехта Трехгрошевую оперу. Там механизм очень доступно описан.
Я подаю когда вижу, что человек работает на себя, а не на хозяина. Обычно это бабульки на улицах или около торговых центров. Они как бы что-то продают: носки, капусту квашеную и т.п.
А если очень хочется помочь кому-то, лучше перевести деньги конкретным людям, например, родителям больных детей. В Теленеделе еженедельно публикуют фото и истории деток, которых опекает фонд "Подари жизнь". Деньи идут прямо на счет семьи ребенка, а не в фонд.

я подаю либо совсем дряхлым старикам, либо инвалидам. знаю, что это целая бизнесовая система, но хочется, чтобы они поскорее собрали свою долю и ушли отдыхать

Смотря кому! Детям всегда даю, и старикам которые на пьяниц не похожи! А так всех жалко!