Карманные деньги ребенку - как, когда, сколько? Как этот вопрос решен в Вашей семье?

жесть,с 16 самому работать-это как? забросить учебу и устраиваться продавцом куда нибудь) не завидую я тому ребенку, лучше не заводить детей вообще, если денег уж совсем в семье мало. Тыща рублей в месяц это ни о чем, что на тыщу можно купить. Если в макдаке покушать можно минимум на рублей 300, в кино сходить примерно столько же. Это во всем себе отказывать получается придется.
Ну я не знаю сколько сейчас стоит еда в школьных столовых. Например ребенку я бы давала денег на полноценный обед, чтобы хватало на не первое,второе,сок. Если бы просил на кино, давала бы на кино. В общем, делала бы так, чтобы ему не пришлось выбирать между едой и покупкой фильма любимого. У меня в детстве часто был выбор : или не кушаю в школе несколько дней, или не получу то, чего хотела. Ибо денег давали весьма ограниченно. Сейчас мне 17, я учусь, понятия не имею как можно заставлять ребенка 16 лет идти работать, учеба отнимает в день по 8 часов, каникулы у меня еще не начались. Вот полтора месяца отдыха только будет. Надо давать возможность ребенку чувствовать себя под опекой хотя бы до окончания учебы. Давать ему поддержку. Я никогда не наглею в финансовых вопросах. Когда прошу денег говорю на что и сколько.

лучше не приучать к деньгам..у меня пока дети мелкие, но уже бабка деньги суёт старшей, та конечно отдает взрослым, но все равно как выростит, давать только на самое необходимое, а то щас в школах страшно представить, что творят и сигареты покупают и всякую хрень пробуют.. ну и старше дети все отбирать могут..В общем, просто заведите копилку и поговорите с ребенком, что ему надо, что хочется и туда каждый месяц кладите немного на его мечту, это эфективнее))))

Сына я приучала к деньгам так: Идём в магазин, я ему выделяю сумму на покупку , скажем, растительного масла и орешков или печенья. Масло в семью, печенье и орехи ему - в личное пользование, и он нас потом угощает. Деньги бывали у него, но всё было под контролем лет до 12. Постепено и ненавязчиво, не диктуя, а обсуждая с ним покупки, убеждала его попутно, что трата денег на " химию "и чипсы - неразумна и к тому же опасна для здоровья. Потом стала давать суммы побольше, посылала в магазин со списком, и только потом стала давать деньги на покупку нужных для учёбы вещей. Деньги я ему давала, но суммы обычно небольшие и контролируемые. Именно учила тратить. Учила и откладывать, копили вместе на коньки, а потом - на велосипед.
А позже - стала давать просто на развлечения, на кино, мороженое, билеты на аттракционы.. но сумма была разумной, не превышала расходов по статье "Культурные нужды". Он уже мог соотнести их с необходимыми покупками и цену деньгам знал,
К 14 годам я уже могла ему доверить любые деньги.
В 15 он уехал учиться и проблем у него не возникало, Стипендию тратил толково, помогала, как могла, и радовалась, что во-время "соломки постелила".

Карманные деньги ребенку необходимы, чтобы он не чувствовал себя ущемленным. Купить мороженое, сок или шоколадку - это должно быть просто и естественно. Я всегда выдавала дочери сумму на неделю, а не на каждый день, чтобы дочка могла сама планировать расходы, я считаю, что это полезно, чтобы научиться обращению с деньгами. Мы даем 200 рублей в неделю. Дочери 15 лет. Если идет в кино или кафе с друзьями, разумеется, отдельно выдается сумма на билет и дорогу.

А я уже начала давать (2,11г) он сам в копилку складывает а потм покупаем машину модельку.

я как ИРИШКА, просто обсуждаю с детьми расходы и доходы, поэтому сколько надо столько и берут, но не зарываются. Хуже было когда был муж, деньги приходилось прятать, мог стырить и пропить

С 7 лет 200рублей в месяц,с 11 лет 500 рублей в месяц,с 14 лет 1000рублей в месяц,а с 16 лет пусть сами зарабатывать идут.В моей семье я так решила.

От человека зависит. Моя старшая где-то в 3-м классе сташила у бабушки 500 рублей. При том, что в день давали 10 - 30 рублей. Но такой суммы никогда не было. Накупила мягких игрушек, сказала, что в автомате выиграла. Поговорили, что так нельзя. Ты общайся, проси,никто тебе не откажет и у своих брать - это всё равно кража. Перестала так себя вести. Все равно считаю, что деньги надо давать, а запретный плод сладок, кому не дают денег совсем на карманные расходы (обычно, где самим родителям-алкоголикам на водку постоянно надо) начинают у малышей "трясти", в раздевалках воровать, если захотят сигарет, они и без того до них доберутся.

определенная сумма лежала дома - все знали где это. сколько надо брали. предварительно или после сказав что взяли. обычно не переспрашивали на что именно...

Я давала на перекус в школе . Если шли в парк . на атракционы .мороженное. Сыновьям с 13-14 лет на кино с девочкой . чтобы угостил чем-то /мороженное .пироженное/

Самое главное это разъяснить ребенку, что счастье не зависит от приобретения всего,того, что он пожелает Вот что об этом говорится в Библии: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того». В подтверждение истинности этих слов можно привести пример тех детей, чьи родители потакают любым их капризам. Очень скоро такие дети понимают: в действительности их ничто не радует. Что бы они ни имели, им всегда хочется купить что-то еще. Дети, которые привыкли получать все, о чем бы они ни попросили, впоследствии могут стать неблагодарными.

у нас только по необходимости.

Дочке 13 лет, деньги даю по необходимости./ когда идет куда-то, прикидываю сколько ей нужно будет на кино, скажем, или ролледром. Сейчас уже сама и вещи стала покупать, ну небольшие, конечно, типа шорты или тапочки. Она уже сама соображает, что нужно обойти весь магазин, перемерить, посмотреть и сравнить цены, пытается сэкономить. копить вот никак не научится, деньги "руку жгут"

Я как то и не задумывалась над этим.Если и давала там на булочку на обеды минимум.А так всегда объясняла надо попроси сколько и куда.Деньги никогда не прятала ,да и сейчас не делаю этого.Я одна воспитывала их сейчас им уже 22 и 18 ,если кужда нужно говорят мам у нас есть деньги.я спрошу для чего объяснят если есть возможность берут и тратят нет значит нет.Нкто не возмущается и не обижаются

Дочке 10 лет, вопрос решаем по мере возникновения, в неделю примерно рублей 100 получает. Правда сейчас лето начала просить чаще, но стараюсь укладываться в 30 рублей в день.

Другие вопросы из категории «Семья, Дом, Дети»