сломался внешний носитель, купленный менее 2-х недель назад, скажите, плиз, что в этом случае предусматривает закон ОЗПП,

Читайте ст.18 ЗоЗПП, вручайте продавцу на подпись и печать копию вашей претензии (с ЛЮБЫМ ОДНИМ требованием из указанной статьи), которую сохраните для себя. Если продавец не принимает вашу претензию, то отправляйте по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Образцы претензий
Как передавать товар продавцу

Если гарантийный срок установлен письменно, на русском языке в прилагаемой к товару документации, то продавец отвечает за недостаток и обязан удовлетворить ваше требование, если не докажет вашу вину в возникновении недостатка.

Требование предъявляйте только ПРОДАВЦУ, в СЦ даже не суйтесь, какие бы сказки продавец не рассказывал, а то существенно ограничите себя в правах, окажете неоценимые услуги продавцу, выполняя его обязанности, и избавив его от ответственности, тратя при этом свое личное время, силы, нервы и средства.

А поскольку вы в своем предыдущем вопросе пишите, что продавец настаивает на ремонте, то при передаче товара письменно фиксируйте наличие заявленного вами недостатка за подписью и печатью продавца, либо самостоятельно доставляйте товар до места проведения проверки качества (экспертизы). Иначе продавец по-тихому отремонтирует и заявит, якобы ничего не обнаружено. А как зафиксируете, то после этого, пусть продавец ремонтирует, если хочет, это даже лучше будет, ибо после этого выяснить причину возникновения недостатка будет уже практически невозможно, и продавец по-любому будет обязан удовлетвоирть ваше требование о замене или возврате денег. А отремонтированный товар (или отремонтированный по-тихому) принимать вы уже будете не обязаны, когда наличие недостатка и иное требование письменно зафиксированы.

сложная техника обмену не подлежит

Вы правы, внешние носители информации (жесткие диски, карты флеш памяти и т. п. ) действительно ОТСУТСТВУЮТ в "Перечне технически сложных товаров" утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924.
Поэтому, в случае обнаружения в купленном товаре недостатка, Вы имеете право (согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ ОЗПП) в течение ВСЕГО гарантийного срока (и по СВОЕМУ выбору) ПОТРЕБОВАТЬ у Продавца ЗАМЕНЫ или РЕМОНТА (только не стоит) или ОТКАЗАТЬСЯ от покупки и ПОТРЕБОВАТЬ возврата уплаченных денег.
Для сведения - даже если бы этот товар относился к ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМ товарам (но это не так) , то и в этом случае Вы можете предъявлять ТЕ ЖЕ самые требования, т. к. 15 дне1 со дня покупки у Вас еще НЕ истекли.
Так что предъявляйте Продавцу свое КОНКРЕТНОЕ требование (Претезию) , разумеется, в письменном виде и отметкой Продавца в его получении на Вашем экземпляре.
Удачи

Другие вопросы из категории «Административное право»