обязан ли выплачивать водитель ущерб страховой компании, если он не виноват в наступлении страхового случая?

Страховой случай: Лицо, получившее претензию, якобы находилось в автомобиле и совершило столкновение с застрахованным автомобилем. Страхователь выплатил страховую сумму последнему и теперь предлагает Лицу возместить сумму ущерба. Но главное - Лица, получившего претензию, не было при наступлении страхового случая. В связи с этим возникают вопросы:
1. Претензия датируется 13.12.2011 годом, срок исковой давности 2 года, т. е. срок предъявления претензии не прошёл. Но при этом важно ли, что срок действия страхового полиса застрахованного автомобиля прошёл: с 12 мая 2011 г. по 12 мая 2012г.
2. В претензии указано, что неустановленный водитель, управляя автомобилем, совершил столкновение с другим автомобилем и скрылся с места ДТП. Имеет ли значение данное обстоятельство: если водитель не установлен, то претензия присылается Лицу, которого определили по государственному номеру автомобиля. И если водитель скрылся, то кто успел запомнить данный г/н.
3. Страхователь ссылается на статьи 387 и 396 ГК РФ. Но последняя статья в п. 3 сообщает, что страхователь обязан передать все имеющиеся документы и доказательства по страховому случаю. Страховая компании прислав претензию Лицу не прикрепила копии ни документов, ни доказательств, хотя сама же ссылается на акт о страховом случае от 21.09.2011 (приписано в приложении претензии и которое не было приложено к последней) , на определение о возбуждении дела об административном правонарушении от 07.06.2011г. Также не приложен договор страхователя со страховщиком и фотографии страхового случая. Нет всего того, о чём сообщает страховая компания в своей претензии. Ведь всё это подтверждало бы виновность Лица в наступлении страхового случая. Почему Страхователь не приложил вышеперечисленное, хотя обязан был.
Лицо, получившее доверенность, использовал автомобиль по доверенности, срок которой истёк 5 января 2011 года; на день ДТП был в другой части страны; и сам автомобиль (транспортное средство) стоял без двигателя, пришедшего в негодность. Поэтому Лицо не могло быть участником ДТП, и данным автомобилем никто вообще не мог управлять!

Мария, все, что Вы здесь написали, касаемо того, где был на то время водитель и где автомобиль пишите в "ответе на притензию" (с приложением доказательств) и приходите в суд вместе с этим ответом. на счет документов, приложенных к претензии, ничего не могу сказать - юрист видимо не совсем компетентен. Вы должны доказать в суде непричастность водителя (в отношении вины просто могут быть нюансы всякие, поскольку автомобиль - это источник повышенной опасности и ГК содержит статью "без вины виноват" именно для водителей)

а еще лучше обратиться к юристам типа "автоюрист", которые посмотрят документы и сделают из них правильные выводы.

Обрисуйте проще ситуацию, и почему срок исковой давности 3 года?