Как бороться с психически неуровновешеной особой в семье и если этот человек ваш родственник ?

У меня вопрос сугубо практический. Когда в доме есть психически неустойчивая личность, часто срывающаяся в истерики, скандалы, выяснение отношений, какой должна быть тактика выживания? Я условно называю эту личность психопатом, хотя это, конечно, не медицинский диагноз. Однако общение и совместное проживание действительно становится со временем всё более невыносимым. Решение любого вопроса перерастает в скандал, оскорбления, и в припадки ярости .Как с такими жить? Как бороться с таким человеком? И как побороть желание ответить насилием? Вот последний вопрос, пожалуй, самый серьезный

Вот и мне интерестно почитать, что вы все против меня затеваете...

Ну если душевный разговор не дал результатов, то попытаться понять этого человека (его цели, характер мышления) . Если же у этого человека действительно психические отклонения, то нужно обратится к специалисту ( психологу, психиатру) . Если этот *психопат* в возрасте -- скорее всего это уже маразм, если же нет-- это могут быть последствия стресса, обиды и т. д. Во всяком случае нужно найти корень проблемы, а не сожалеть о горечи плода.

А интересно, как и когда он таким стал?

У меня такая же ситуация, но я не собираюсь "бороться"! Я просто игнорирую этого чела: не начинаю, не отвечаю и т. д. Пусть варится в собственном соку и давится слюной и желчью!

Если это престарелый человек, то увы.. . ничего. Если больной психически, то только медикаментозно. Если просто капризная особа или особь, то ни в коем случае не отвечать тем же и ни в коем случае насилием. Почему они капризны, потому что хотят достигнуть желаемого. Поэтому будьте спокойны и так внимательно посмотрите в глаза, а она глаза отведет, но вы просто спросите : " Что ты хочешь? Хорошо, я сделаю как ты хочешь! Но это нужно нам? " Поменьше конфликтов, если продолжает конфликтовать, то от вас требуется только молчать. Когда буря стихнет, можно что-то сказать. Человек, который затевает бурю и выплескивает все эмоции, слабый и зачастую ничтожный человек. Не стоит опускаться до этого уровня.

Если человек болен - лечить.
Если здоровый, но вредный - набраться терпения и попытаться договориться.
Тем временем подыскивать другое жилье, чтобы самому не стать психопатом.

Никак. Не заткнешь и трудно игнорировать. Главное иметь свое пространство в квартире и запираться. Другого не дано. До драки не стоит доводить. Себе дороже. Обычно, эти неуравновешанные, очень даже уравновешаны. Смакуют от вашего бешенства и все. Властные люди по жизни. А если еще на это наложить возраст, то совсем плохо.

нехватка брома и пр
вплоть до галоперидола

таблетки, уколы, чаи, массаж

Вопрос не конкретный, поэтому трудно ответить.. .
Я бы сделала все, что бы жить отдельно от этого человека.. .
А если это невозможно в силу каких-то обстоятельств, то постарайтесь по максимуму избегать общения... .
А может действительно разочек стукнуть, а вдруг поможет? )

Не обращать внимания на этого человека. Не вступать в конфликт.

Считайте, что он больной. Что с больного взять? Его только терпеть можно. И снисходить.
А может, есть всё-таки смысл ответить насилием? Я, конечно, не знаю всей ситуации, но иногда достаточно один раз поставить человека на место, чтоб он всех остальных за дураков не держал.

....открыть филиал палаты № 6....

Обливать холодной водой, помогает.