Бухгалтерия, аудит, налоги

Для подтверждения расходов на суточные компания не собрала подтверждающих документов...

налоговики ссылаются на пункт 1 статьи 252 Налогового кодексам, Но это требование инспекции кажется излишним.. .
о Федеральному закону от 22 июля 2008 г. № 158 - ФЗ компании вправе принимать для налога на прибыль расходы на выплату суточных в размере фактических затрат, и речь идет именно о затратах компании на суточные, а не о расходах
работника в командировке, к тому же недавно Минфин России выпустил письмо от 1 апреля 2010 г. № 03 - 03 - 06/1/206. В нем сказано, что для учета суточных, выплаченных работнику в командировке, не требуются подтверждающие документы в виде счетов или кассовых чеков.
В ответе на требование инспекции можно пояснить, что размер суточных зафиксирован локальным
нормативным актом компании, например Положением о командировках, подтвержден командировочным
удостоверением. В связи с этим первичные документы на расходы компания не собирает. При этом можно
сослаться на законодательные нормы, которые обязывают работодателя компенсировать сотруднику расходы,
связанные со служебной командировкой. Это и статья 168 Трудового кодекса РФ, и пункт 11 постановления
Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Затем можно упомянуть письмо Минфина России, о котором
уже говорилось, и решения арбитражных судов по данному вопросу в пользу компаний
Елена Варыгина
Елена Варыгина
28 730
Лучший ответ
Размер суточных для учета в затратах при расета налога на прибыль определяется приказом по организации и может быть любым. Никаких оправдательных документов для этого к авансовому отчету прикладывать не надо. Другое дело, если в командировке сотрудник потратил определенную сумму на представительские расходы (банкет для партнеров в ресторане и пр. ) Тут подтверждаюие доументы нужны обязательно. И еще, размер суточных для обложения НДФЛ стоставляет 700 руб. /день для командировок по России и 2500 руб. /день для зарубежных командировок. Все суточные сверх этих норм подлежат обложению НДФЛ.
BA
Beliy Arab
66 727
Согласно ст. 252 НК РФ обязательным условием для включения всех затрат в состав расходов, принимаемых при налогообложении прибыли, является их экономическая обоснованность, наличие подтверждающих документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ, и связь с деятельностью, направленной на получение доходов.
Момент признания командировочных расходов в налоговом учете зависит от выбранного организацией метода учета доходов и расходов.

Обратите внимание! Все расходы командированного работника должны подтверждаться оправдательными документами. Если работник не может представить оправдательные документы (например, он потерял билет) , то организация может возместить ему понесенные расходы на основании его заявления, но эти расходы для целей налогообложения прибыли учитываться не будут.
Исключением из этого правила являются только суточные. Они выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, и их общая сумма фиксируется только в авансовом отчете. Никакие отчетные документы по израсходованным суточным к авансовому отчету прилагать не требуется.

Значит по тем расходам, по которым не были собраны подтверждающие документы, - эти расходы покрываются за счет предприятия и не включаются в себестоимость ( кроме суточных)
есть приказ о направление в командировку, есть отметки о прибытии и убытии, проездные документы-это достаточно для подтверждения расходов на суточные
Ка
Кармелия
15 311