Консервирование

Подскажите пожалуйста рецепт компота из персиков и абрикосов без пастеризации. ? Есть такой?

Ирина,
Вы только тут не наслушайтесь рецептов "умельцев".
Консервирующее свойство сахара можно использовать только при приготовлении повидла, джемов и т. п. , но никак не компотов (%-ное содержание сахара мало) ! Или как вариант сыпануть туда кислоты лимонной, тогда продукт будет хоть и не вкусный, но безопасный.
Поэтому либо варенье, либо стерилизовать!
Алина М
Алина М
9 299
Лучший ответ
Я никогда не стерелизую компоты. Просто раз в чистой банке фрукты заливаю кипятком, даю прогреться, потом выливаю его в кастрюлю, добавляю сахар по вкусу и чуть чуть лимонной кислоты, довожу до кипения, выливаю в банки, ставлю под шубу.
Людмила Я
Людмила Я
68 747
Кладем фрукты без косточек в тщательно вымытые и ошпаренные кипятком 3-литровые баллоны. . примерно 1/3 заполняем фруктами. . всыпаем сахар, полтора-два 200 граммовых стакана.. Заливаем крутым (!) кипятком. . Закатываем крышкой. . переворачиваем баллоны донышком вверх, стараясь по максимуму растворить сахар. . Тепло укутываем на пару дней..
Прочитала ответ Татьяны, удивилась. Все компоты я делаю вот уже 20 лет без пастеризации. Заливаю банки с фруктами кипятком, даю постоять минут 10, затем сливаю воду, добавляю сахар - 2 стакана на 3-х литровую банку, довожу до кипения, заливаю и закатываю. Банки с такими компотами прекрасно хранятся, не взрываются и не бродят. Банки заранее стерилизую, абрикосы, персики, и все фрукты бланширую в кипятке.
Катя Шар
Катя Шар
19 538
Гузель Акчурина(Ямалеева) Как вы думаете, какой процесс проходит при обработке кипятком? Стерилизация! Это даже не пастеризация (70 град). Поэтому можете не удивляться, вы стерилизуете.
ешь персик и запивай водой
Elena Vitova
Elena Vitova
153