Во-первых, не стоит торопится с уборкой моркови. Делать это нужно как можно позднее. Слабые заморозки корнеплодам не вредят, поэтому можно смело оставлять их в земле конца сентября.
Во-вторых, важен сам способ извлечения моркови из грунта. Для этого сначала нужно приподнять всю грядку садовыми вилами, а затем за ботву вытащить корнеплод. Землю стряхивать с них не надо и уж тем более не стоит ударять корнеплоды друг о друга, как это делают некоторые. В этом случае морковь травмируется и ее лежкость значительно снижается. Прямо с комьями земли урожай нужно разложить на грядке для просушки.
Спустя некоторое время нужно обрезать ботву по самую головку. И последнее, что обязательно нужно сделать перед закладкой моркови на хранение, это отсортировать ее, удалив из общей массы поврежденные и уродливые корнеплоды. Теперь перейдем непосредственно к способам хранения и расскажем как сохранить морковь на зиму.
Погреб
Начнем с самого простого – хранение на полу в погребе. При этом пол заранее нужно подготовить особым образом – сначала тщательно смести с него весь мусор, затем обработать специальными дезинфицирующими составами. Это поможет оградить собранный урожай от попадания на него различных болезнетворных бактерий, присутствие которых значительно сократить возможный срок нормального хранения корнеплодов.
Далее на площадку, которая отведена под хранение моркови, насыпаю слой песка толщиной около 5 см. Его желательно также обработать, например, прокалить или пролить дезинфицирующим раствором, а затем просушить.
Далее на песок рядами укладываются корнеплоды. Здесь самое главное, не экономить место и не укладывать морковь слишком плотно – плоды не должны соприкасаться. Сверху слой моркови опять засыпается песком, поверх которого устраивается новый слой моркови. Создаваемый таким образом бурт из чередующихся слоев песка и моркови должен сужаться кверху. Окончательная высота бурта не должна превышать 0,5-0,6 м.
Стеллажи
Если собранный урожай моркови слишком большой и для его хранения описанным методом в погребе не хватает места, то можно использовать для этих целей специальные стеллажи. Основная особенность данного способа хранения в том, что устраиваемый стеллаж не должен соприкасаться со стеной.
Поэтому доски, из которых он делается, укладываются на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, закрепляются на паре длинных штырей, вмонтированных в стену с интервалом 12 см по высоте. Кроме того, нельзя располагать полки слишком низко – самый нижний стеллаж должен отстоять от пола на расстоянии не менее 1 м. Необходимое количество полок определяется исходя из объема собранного урожая и того, что морковь нужно раскладывать свободно.
Глиняная болтушка
При использовании описанных выше способов можно практически без потерь сохранить морковь до ранней весны. Однако, до нового урожая такая морковь не долежит. Чтобы существенно увеличить срок хранения, придется прибегнуть к более трудоемкому методу, основанному на «упаковке» каждого корнеплода в глиняный футляр.
Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дает ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий.
Благодаря такому защитному слою морковь зимой хранится гораздо лучше, а главное дольше и даже поздней весной она сохраняет такое состояние, будто ее совсем недавно выкопали с грядки.
Консервирование
как сохранить морковь на зиму
А я шинкую с помощюь кухонного комбайна, перекладываю в пакетики и замораживаю.... Простите. погреба не имею!))))))
Сложить в сухом погребе, переложив бумагой
Опускаем в погреб поместитв морковку в большие полиэтиленовые мешки
Если в погребе, то ларь с песком - морковь лежит до нового урожая.
Оставить зимовать в земле. Или нашинковать и заморозить.
Я частично замораживаю (удобно использовать для приготовления пищи) , остальную храню в погребе. Недавно попробовала хранение по-новому. Морковь мОю, срезаю верхнюю часть около полсантиметра (чтобы не росла во время хранения) , подсушиваю. складываю в п/э мешки, опускаю в погреб. Отлично хранится до нового урожая.
я опилками пересыпаю, до мая не лежит, но до марта как раз.
ящик с песком
помещение +5_+10 цельсия
как хранят промышленные склады интересно?
помещение +5_+10 цельсия
как хранят промышленные склады интересно?
Заморозить, посушить, в погреб.... а можно замариновать или сделать морковную икру.
2КГ. моркови, 1КГ помидор, 0,7 КГ лука, 0,5 ст. масла - всё пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец по вкусу и варить 40 минут, если будет суховато то можно добавить немного воды, в конце варки по вкусу добавить уксус и закатать в банки.
2КГ. моркови, 1КГ помидор, 0,7 КГ лука, 0,5 ст. масла - всё пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец по вкусу и варить 40 минут, если будет суховато то можно добавить немного воды, в конце варки по вкусу добавить уксус и закатать в банки.
порезать на кусочки ( какие обычно кладёте в еду при приготовлении) и посушить.
Я кладу морковь в плотные полиэтиленовые мешки. пересыпая её влажным песком и завязываю.
Похожие вопросы
- Как сохранить морковь на зиму, если нет погреба.3 ведра..))))))))0
- как сохранить морковь на зиму в городских условиях,привезли целый мешок?
- подскажите пожалуйста, как можно заготовить мелкую морковь на зиму ,так не сохранить задрябнит, не пропадать же добру.
- как сохранить морковь ,можно ли ее мариновать как огурцы. сохранить до нового урожая
- Подскажите рецепт засолки моркови на зиму, нужно срочно
- Знаю еще рановато, но все же.. . поделитесь советами, как сохранить варенье на зиму
- Щавель на зиму. Как сохранить? Очень хочется зимой зеленого борща.
- подскажите как можно законсервировать свеклу ,салаты из моркови на зиму.
- Кто знает рецепт икры из моркови на зиму? Заранее спасибо
- Как приготовить маринад из моркови на зиму?