Гражданское право

возврат товара

возврат товара я купил товар ,он мне неподошол,хотел вернуть продавец отказался ссылаясь на то что якобы товар разбирали,и он отказался принять претензию, я написал в прокуратуру и роспотребнадзрор,провели проверку ,проверка подтвердила что было нарушено моё право на обращение в суд так как продавец отказался в досудебном порядке решить вопрос ,то есть принять претензию и нет данных продавца так как без данных фио и адреса я немогу подать в суд,посоветовали провести экспертизу товара и потом обращаться к продавцу У меня вопрос согласно ст 25 покупатель может обменять товар на другой и ли забрать деньги в течении 14 дней,но так как прошло уже больше месяца (ОБРАЩЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ И РОСПОТРЕБНАДЗОР И ЖДАЛ ОТВЕТ ОТ НИХ А ТАКЖЕ НЕТ ДАННЫХ ПРОДАВЦА (что повестку из суда посылать будут на деревню дедушке?) И ОН ИХ ОТКАЗАЛСЯ ПРИНЯТЬ ПРЕТЕНЗИЮ),в результате отказов неправомерных продавца я уже пропустил это срок,чТО для меня сейчас всё потеряно? и даже в суде я ничего недобьюсь? так как сроки пропушены не помоей вине? Ещё вопрос можно ли мне провести экспертизу товара самому заплотить свои деньги, обратится с товаром в органы проводящие экспертизу(так как оставлять товар продавцу я считаю неправильно)А потом в суде требовать возврата их с продавца? Самое главный вопрос я не по своей вине уже пропустил ли я сроки обращения в обвозврате товара( продавец отказался принять претензию(принять товар) и соответственно писменно мне ответить и сказал что товар якобы разьирался,пришлось обращаться в прокуратуру).
написали много но существенных фактов не выложили.

- 25 статья регулирует вопрос обмена или возврата товара НЕБЫВШЕГО В УПОТРЕБЛЕНИИ И НАДЛЕДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА.
Если Ваш товар небыл в употреблении и надлежащего качества то вопрос ЗАЧЕМ ВАМ ЭКСПЕРТИЗА??? ?
- то что Вы пропустил срок 14 дней из за обращений в органы всякие (ИМХО далеко бесполезные) , то Вы не пропустли срок на обращение в суд с теми же требованиями что и досудебном порядке.

Что касается данных продавца - а Вам продавец ли нужен?? ? Требования предъявляются не к продавцу фактически отказавшему в приемке товара, а к ИП ил ЮЛ которые осуществляли торговлю в магазине. Их данные обязательно должны быть в торговой точке.
Анастасия Лукашук
Анастасия Лукашук
45 914
Лучший ответ
Галина Пшеничникова Так продавец отказался принять претензию и принять товар
2 В магазине нет никаких данных ИП и продавец отказался их сказать,на кого и писать и заявление в суд ,и какой указвать адрес по которому будут посылать повестку из суда?
3 Поэтому и были написаны заявления в прокуратуру и роспотребнадзор
14 дней разумеется уже прошло ,по вине продавца отказавшегося принять хотя бы претензию!
не говоря уже о товаре,тем более продавец стал лгать что товар разбирался!!!
Для этого и нужна экспертиза!
Оставлять товар продавцу что бы они сами проводили экспертизу считаю бесмысленным так как они сами могут там что ни буть накрутить и опять валить на меня!!!
Так что считаю что уже бесмысленно бороться тем более стоимость товара 500 руб,думал хоть штрафанут его,но нет только како ето представление из прокуратуры в результате проверки и выявленных нарушений ему ,за отказ принять претензию и товар и т п
К сведению на будущее :Претензию можно вручить при свидетелях. Оставляете один экземпляр сотруднику магазина (желательно, кому-нибудь из руководства) , на втором делаете пометку: «претензия вручена такому-то сотруднику в присутствии двух свидетелей - Ф. И. О. , адреса, подписи. Расписываться в получении претензии сотрудник такой-то отказался» . В суде свидетели подтверждают факт вручения претензии. Что касается отправки по почте, я слышала про случаи, когда ИП просто отказывается получать такое письмо. Вот интересно, в законе много сказано о рассмотрении претензии, но нигде не сказано об обязанности продавца её принять. Например, мою претензию (оба экз. ) предприниматель вернула мне сразу при предъявлении с припиской: " Почему не пришли пока была гарантия? " Вот теперь я тоже думаю - считается она принятой, срок 10 дней пошел или нет?. . Вася, а у вас товар все таки был надлежащего качества? Экспертизу целесообразно проводить только в том случае, если вы ПРЕДЪЯВИТЕ продавцу претензию относительно качества товара, а он с ней не согласится, т. о. у вас возникнет СПОР. Только при соблюдении этого порядка вы в последующем сможете взыскать с продавца ваши расходы на экспертизу. Вообще можно позавидовать вашей принципиальности, но считаю что не стоит подставлять себя, используя различные незаконные методы. На дороге и в жизни действует хорошее правило: не уверен - не обгоняй.. . Но если уверен - тогда вперед.