Гражданское право

признание договора купли продажи недвижимости недействительным.

возможно ли признать его таковым через суд ввиду его безденежности? денег получено не было. НО есть оговорка в договоре что расчет произведен до подписания догвоора, есть акт приема передачи.есть еще одно но: дочь продала эту квартиру своей матери в сентябре 2010 г.-денег не получила, т.е. договор формальный.Однако эту же квартиру дочь купила у матери в 2006 году за счет молодежной субсидии и кредита...
А в 2006 году дочь, обналичив молодежную субсидию, деньги матери за купленную квартиру все отдала до копеечки? В 2006 году договор был не формальный?
АК
Аян Каратаев
30 381
Лучший ответ
Алексей Папаян в принципе тоже формальный, но мать то уже сделать ничего не сможет-срок и.д. то вышел...
Аян Каратаев Ага, а у дочери срок и.д. не вышел, поэтому все шансы мамулю к суду привлечь? Так ее, нечего детям помогать было, детишки-то с каждым прожитым годом умнеют и умнеют. И сердцем черствеют...
Судебная практика исходит из следующего.
При безднежности ДКП надлежащим способом защиты права является требование об уплате денежных средств и процентов за пользование ими.
В Вашем случае доказать факт безденежности будет очень проблематично, формальная сторона договора (как она Вам не нравится) исполнена, судя по всему, безупречно.
Мария Голубева
Мария Голубева
80 736
Алексей Папаян то есть требовать уплаты денежных средств есть перспектива полож.решения суда хоть какая то?на что ссылаться?
Если не были произведены расчеты между сторонами, как это было предусмотрено договором купли-продажи недвижимого имущества, из Вашего вопроса, "до подписания догвоора", зачем тогда подписывали договор и тем более акт приема передачи? Вы пишите: "есть оговорка в договоре что расчет произведен", под которой продавец подпись свою поставил.
Если сможете доказать, например, продавец плохо видел, не понимал значения своих действий и т. п. то, возможно все вернуть, как говорится "на свои места".
Только в суд, если есть доказательства.
Вообще да, можно заявить на основании ч. 3 ст. 468 ГК РФ требование о взыскании денежных средств по договору купли-продажи квартиры и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК) .
В исковом заявлении целесообразно обозначить, что надлежащим доказательством получения денежных средств является расписка, которая контрагенту выдана не была. Следите за реакцией ответчика.
В таком процессе лучше всего вылавливать ответчика и ждать момент, когда он сам проговорится, что денег не давал, обязательно занесение его реплики в протокол судебного заседания; лучше всего наймите хорошего адвоката, который сможет процесс "вырулить" в нужное русло.
В конце концов, объяснения сторон тоже являются доказательствами и оцениваются судом в совокупности с остальными документами.

Еще есть вариант - обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества (не имея намерения уплачивать деньги, контрагент путем введения в заблуждение относительно сроков выплаты цены, вовлек в договорные отношения, в результате чего осуществил хищение права на квартиру) . Материалы проверки по заявлению можно также использовать в суде.
Dandi Krg
Dandi Krg
2 664