Гражданское право

Свидетельство на право собственности

Доброго дня
Подскажите как признать судом ранее выданный правоудостоверяющий документ (свидетельство на право собственности) недействительным (не законным, потерявшим юр.силу), с того момента как правоустанавливающий документ потерял силу? В результате вступления в действие нового закона, правоустанавливающий документ ТОЧНО потерял силу, но правоудостоверяющий документ имеется и применяется до сих пор. Как будет называться иск и на основании каких статей закона?
На основании какого закона данное Свидетельство "потеряло силу"? Когда оно выдано и что за закон? Сошлитесь на норму права, уважаемый. Что-то вы путаете. Оспаривание свидетельства о регистрации права не предусмотрено законом. Можно лишь оспорить само зарегистрированное право, да и то как результат признания недействительной сделки... Есть основания?

Порядок оспаривания государственной регистрации права на недвижимое имущество действующими на территории России нормами права не предусмотрен.
Кроме того, оспорить государственную регистрацию права в суде невозможно на основании:
1) Гражданского кодекса РФ;
2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ;
3) Гражданского процессуального кодекса РСФСР от 11 июня 1964 г. ;
4) Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
5) других нормативных правовых актов.
Вместе с тем государственная регистрация права на недвижимое имущество может потерять свое юридическое значение в случае признания сделки, подтверждающей зарегистрированное право, недействительной на основании ст. 166 ГК РФ. На практике это означает, что в случае признания недействительной сделки, регистрация права по которой обязательна на основании закона или договора, государственная регистрация этой сделки также недействительна.
Напомним, что оспорить сделку в суде могут:
1) сторона по сделке;
2) третьи лица, права которых ущемлены или ограничены данной сделкой;
3) должностные лица государственных органов в случаях, предусмотренных законом. Например, налоговые инспектора на основании пп. 16 п. 1 ст. 31 НК РФ могут обратиться в суд с иском о признании сделки, подлежащей государственной регистрации, недействительной;
4) иные заинтересованные лица в случаях, когда это не запрещено законом.
Таким образом, оспорить государственную регистрацию права на недвижимое имущество нельзя, а оспорить сделку в суде, по которой переходит право собственности на это имущество, можно в общеустановленном действующим законодательством порядке.
Валентина Воронова
Валентина Воронова
1 092
Лучший ответ

Похожие вопросы