Гражданское право

Уважаемые коллеги! Вопрос о снятии ареста ( дремучее дело)

Декорация такая: в 2000 г было ДТП. ВАЗ и Тойота. Хозяин Тойоты предъявил иск водителю Ваза в суд по месту ДТП ( еще по правилам ст.118 ГПК РСФСР). В рамках этого дела наложен арест на квартиру ответчика. Ответчик не согласился с заключением ГАИ и обжаловал постановление о своей виновности в другой суд, К-й. Производство по данному делу прекращено, постановление отменено. Данных по делу о возмещении ущерба в О-м суде у нас нет. Арест накладывал О-й суд. В 2022 г ответчик умер. За ним наследует его жена. У нотариуса выяснилось, что арест с квартиры до сих пор не снят, из за чего вдова не может зарегистрировать право собственности на себя. Вопрос: примет ли О-й суд от наследницы ходатайство об отмене мер по обеспечению иска, или подавать отдельным иском? Опять же, дадут ли ей в архиве дело о возмещении ущерба для ознакомления? Подлинник окончательного решения должен остаться, это точно. По К-му суду об обжаловании постановления доки есть, а по О-му нет. Если подавать иск - нужны данные владельца Тойоты, а у нас даже фио не полностью и адреса нет. 20 лет прошло. Как лучше поступить?
Муть какая-то. Данные о лицах-участниках процесса обязательно имеются в материалах дела. Нужно только истребовать его из архива суда.
Но не это главное. Как по нормам ГПК РСФСР, так и в соответствии с ч.3 ст.139 ныне действующего ГПК РФ, меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. Отсюда вопрос: могут ли расходы на ремонт Тойоты быть сопоставимы со стоимостью квартиры?
Андрей Семашко
Андрей Семашко
94 420
Лучший ответ
Любовь Лакомкина Вопрос в другом: дадут ли наследнице ознакомиться с делом? Т. Еего остатками. И в каком порядке лучше: замена ответчика на основании 44 ГПК и отмена обеспечения или иском об освобождении имущества от ареста?
ну можно попросить суд.акты по делу. вдруг там и решение какое найдёцца
Здравствуйте,

Ничего не понял.

Если суд О-й а) наложил арест в качестве меры по обеспечению иска б) иск удовлетворен в) решение вступило в силу то арест будет снят после либо: а1) после фактического исполнения решения суда О-й, либо б1) в случае отмены решения суда О-й и принятия нового решения об отказе в иске.

Если суд О-й а) наложил арест в качестве меры по обеспечению иска б) иск НЕ удовлетворен в) решение вступило в силу, то меры по обеспечению иска сами собой утрачивают силу. Но так как в жизни, без бумажки ничего не происходит, то сначала будет процессуальное правопреемство, а потом новый ответчик (наследник) попросит суд отменить меры.

Обязательство возместить истцу причиненный материальный ущерб не является неразрывно связанным с личностью и переходит к наследнику. Во втором случае обязательства нет, суд в иске отказал. Но я считаю наследник будет процессуальным правопреемником, так как у его наследодателя было право требовать отменить меры, и оно перешло к наследнику.

Дело не дадут. Потому что его дают лицам участвующим в деле, а наследник (пока) не является лицом участвующим в деле.

Самое главное то, что если суд О-й присудил сумму к возмещению, то это теперь обязательство наследника. Надо платить. Что значит арест несоразмерный. Если он несоразмерный, надо было наследодателю тогда обжаловать, либо сами меры, либо судебный акт по существу.

Если всё устояло, то законный арест и обоснованный.
По ситуации, как я её понял.
1. Заявление в ГАИ по месту ДТП, что "рядом" с 0-ым судом, ввиду необоснованного наложения ареста на квартиру гражданина А умершего и гражданки Б его наследницы - пусть взаимодействуют с другими государственными органами (ГО) (с кем из ГО (в нём) им взаимодействовать указывать не надо: поймут сами для снятия ареста с квартиры) ) - и здесь же заявление начальнику Отдела Министерства внутренних дел России (МВД) ... ввиду отмены необоснованного Постановления по факту ДТП 2000 года.
Заявление такое же (ввиду ... ареста на квартиру) в ФССП - пусть не обосновывают продолжение выполнения судебного (0-ого суда) решения уже известной необоснованностью "решения пристава" наложить арест на эту квартиру.
Уведомление нотариальной конторы ввиду выполнения Вами представителем организации (или самой гражданкой Б) взаимодействия ГО и ввиду у государственного нотариуса препятствий законному праву вдовы умершего гражданина ей гражданке РФ владеть квартирой по её праву собственности в РФ (препятствий госуд. нотариуса не обоснованных Актом оснований ему чинить препятствия (Постановление ГАИ оно "ушло" ввиду его отмены судом "К" РФ) ).
2. Подведомственность дела одному из районных судов в РФ - правило для того, чтобы не было противоречий в решениях от суда в одном и в другом районе. Суды согласно Конституции РФ подчинены правосудию (я сам "крутил" долгое время "одно" дело между двумя районными судами, пока дела двух районных судов не свели в один районный суд - по правилу).
Правосудие в этой ситуации "говорит" о том, что нет нигде (суда 0-ого мы не касаемся) обоснованности ареста квартиры законного её наследника (наследницы).
3. В архиве суда можно истребовать дело (для ознакомления) заявлением председателю суда, если оно ещё хранится в архиве.
4. Необоснованные меры обеспечения иска 2000 года владельца Тойоты. Да, они не обоснованные, их можно отменить в этом же суда заявлением об отмене необоснованных (уже пошедших в ФССП) мер обеспечения иска, если (только) дело в архиве сохранилось (сам этот же суд и отменяет принятые им меры).
5. 20 лет прошло для владельца Тойоты, а он ещё не заявился в ФССП (без ФССП ему ничего не сделать) - кораблик его уплыл.