Уголовное право

Вот в УПК в ч. 2 ст. 52 говорится что отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

Объясните пожалуйста в двух словах что она означает а то я не догоняю
Rehim Talibov
Rehim Talibov
632
Это означает, что заявленный подозреваемым (обвиняемым) отказ от защитника следователем может быть не удовлетворен и по делу будет работать защитник по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, если подозреваемый сам не пригласит другого защитника, заключив с ним соглашение. Действительно, отказ не может принят в случаях обязательного участия защитника ( они перечислены в ст. 51 УПК) , а также тогда, когда от защитника отказываются по причинам материального характера : нет средств на оплату его труда, ведь даже если защитник работает по назначению и его труд оплачивается из федерального бюджета, суд в дальнейшем эти издержки взыскивает с осужденного. А вот если отказ от защитника не был принят следователем, то эти суммы, выплаченные адвокату государством, уже не могут быть взысканы с осужденного на основании ч. 4 ст. 132 УПК РФ.
Хотя в некоторых случаях положение ч. 2 ст. 52 УПК РФ может нарушать право на защиту. Если виновный, не имея материальных затруднений, просто не желает иметь защитника, и все тут! Он сам в состоянии себя защитить, обязательные условия участия защитника ( ст. 51) отсутствуют, думаю, что непринятие такого отказа будет означать нарушение права на защиту таким способом, который выбрал для себя подозреваемый. Кстати, ВС РФ на это обращал внимание, было какое-то определение на этот счет. Просто я его не помню.
Юра Барабошкин
Юра Барабошкин
36 159
Лучший ответ
С точки зрения теории Вам тут уже ответили. Отвечу с практической точки зрения. Сейчас при допросе подозреваемых лиц (далее обвиняемых и подсудимых) им разъясняется, что данные ими прказания будут использоваться как доказательства и при дальнейшем отказе от этих показаний, за исключением случаев если эти показания были даны без защитника. Соответсвенно на практике адвоката всегда навязывают, ссылаясь на указанную Вами норму, даже если подозреваемый отказывается от защитника и даже если тут нет случая обязательного участия (несовершеннолетние и т. д.).
Анар Адаспаева
Анар Адаспаева
50 023
по некоторым статьям в силу закона следователь или дознаватель обязаны предоставить вам адвоката, даже если вы против, это например если обвиняемый несовершеннолетний, по статьям которым грозит высшая мера наказания и др
Ян Логинов
Ян Логинов
67 533

Похожие вопросы