Уголовное право

Помогите решить задачу по Уг.-проц. праву!! пожалуйста!!!

Нужно ответить на вопросы типо: " в соответствии со статьёй ___ УПК РФ...." Федюнину предъявлено объявление в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.118 УК (приченение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Федюнин-вдов, на иждевении имеет двоих детей, работает, ранее не судим, имеет постоянное место жительства. От него отобрано письменное обязательство о явке предусмотренное ст 112. УПК РФ Вопросы: 1. Правильно ли данное решение? 2. В чём отличие обязательства о явке от подписке о невыезде? 3. От каких участников уголовного судопроизводства может быть взято обязательство о явке?
Я несколько не согласен с Sailor. В перечень мер процессуального принуждения входят как подписка о невыезде и надлежащем поведении, так и обязательство о явке. Разница в этих мерах процессуального принуждения только в том, что подписка о невыезде и надлежащем поведении может быть иэбрана в отношении подозреваемого или обвиняемого. А вот мера процессуального принуждения может обязательство о явке может быть избрана в отношении не только подозреваемого или обвиняемого, она может быть избрана в отношении потерпевшего, свидетеля.
В случае нарушения подписки в отношении подозреваемого или обвиняемого может быть изменена мера процессуального принуждение, например заключение под стражу. В сулучае нарушения обязательства о явке свидетелем или потерпевшим изменить меру процессуального принуждения обязательство о явке на более строгую невозможно. Если еще будут в тюрьму сажать потерпевших - это будет здорово.
Элеонора Баландина
Элеонора Баландина
5 493
Лучший ответ
1) Да решение законное и обоснованное.
2) Обязательство о явке это мера процессуального принуждения, а подписка о невызде - это уже мера пресечения (более жесткая по условиям) . Так в случае нарушения обязательсва, к лицу может быть приминена мера пресечения, в том числе и подписка о невыезде и надлежащем поведении. А в случае же нарушения подписки, к лицу может быть применена более сторогая мера пресечения, как правило заключения под стражу.
3) Согласно ст. 111УПК РФ (сморите ниже) - подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и (или) понятой.

Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения
1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) временное отстранение от должности;
4) наложение ареста на имущество.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) денежное взыскание.
Иван Васильев
Иван Васильев
69 836
По возбужденному уголовному делу как правило следователем избирается мера пресечения: подписка о невыезде. Главное ее отличие от обязательства о явке в том, что обязательство мерой пресечения не является. Человек свободен, может перемещаться куда захочет. Если лицо, в отношении которого избрана мера пресечения: подписка не выполняет ее, то это 100% арест. Человек может быть объявлен в розыск. Обязательство о явке таких последствий не несет. Обязательство о явке отбирается как правило по статьям небольшой тяжести, где лишение свободы не предусмотрено. Кроме того, обязательство о явке может быть отобрано и у свидетеля и у потерпевшего, в отличии от меры пресечения.
В Вашей задаче целесообразно было бы избрать подписку о невыезде, учитывая все характеризующие обстоятельства